Премьеру Италии удалось преодолеть в правящей коалиции разногласия по пенсионной реформе

Среда 26 октября 2011 11:47

Правительству премьер-министра Италии Сильвио Берлускони удалось преодолеть внутренние разногласия по вопросу пенсионной реформы и подготовить план экономических преобразований для обнародования на предстоящем саммите ЕС, в рамках выполнения обязательств, взятых на предыдущей встрече лидеров блока 23 октября с.г., передает Reuters.
По заявлению Берлускони, ему удалось достигнуть консенсуса с соратниками по коалиции, членами партии "Лига Севера" и ее лидером Умберто Босси. Напомним, на заседании Кабинета министров, проведенного сразу после саммите 23 октября, из-за разногласий с "Лигой Севера" правительству Италии не удалось принять необходимый план реформ, поскольку оппоненты выступили против повышения пенсионного возраста с 65 до 67 лет.
"В итоге нам удалось договориться, теперь будем ждать реакции ЕС", - заявил Босси, все равно убежденный в неизбежности скорого роспуска правительства. Ранее он и еще несколько министров, в частности министр инфраструктуры и транспорта республики Альтеро Маттеоли, высказывали мнения о том, что целостность правительства страны находится под угрозой в связи с разногласиями по вопросу пенсионной реформы.
В подготовленном и согласованном итальянской коалицией письме для Европейской комиссии сообщается о решении правительства выполнить взятые перед ЕС обязательства по проведению экономических реформ, в частности касающихся повышения пенсионного возраста. Также в тексте письма содержатся прочие возможные положения будущей реформы, призывающие увеличить государственные доходы посредством ввода новых налогов и программы приватизации, усилить борьбу с коррупцией и либерализовать рынок труда.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что властям Италии удалось избежать правительственного кризиса, устранив внутренние противоречия. Однако если в будущем коалиция распадется, Берлускони ждет отставка, а правительство - роспуск и досрочные выборы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь