ru ua

Премьер РФ исключает снижение цены на газ для Украины менее 385 долл. за тыс. куб. м

Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключает снижение цены на газ для Украины менее 385 долл. за тыс. куб. м.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключает снижение цены на газ для Украины менее 385 долл. за тыс. куб. м. Об этом он написал в Facebook.

Так, Медведев назвал 2 условия, при которых РФ готова обсуждать вопросы сотрудничества с Украиной в газовой сфере.
"Первое. Погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры. И второе. Даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам", - написал он.

"Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Эта цена вполне нас устраивает", - добавил Медведев.

Сегодня на заседании Кабмина Арсений Яценюк заявил, что "Украина не платила российскому "Газпрому" 500 долларов за тысячу кубических метров газа и платить не будет".

Он также напомнил, что украинская сторона предложила "сугубо экономический и европейский" подход.

"В низкий сезон мы платим 300 долларов. Это рыночная цена. В высокий сезон, когда зима, - платим 385. При средней цене получается 340 долларов. Если так не устраивает, мы предлагаем другой вариант. Есть спотовый рынок Европы. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку, к фактической квазигазовой бирже и платить так же по рынку", - сказал Яценюк.