Премьер Польши объяснил принятие скандального закона о национальной памяти

Премьер Польши объяснил принятие скандального закона о национальной памяти
Фото: Матеуш Моравецкий (flickr.com premierrp)

Моравецкий объяснил принятие закона борьбой с попытками фальсифицировать историю  

Принятие закона об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего вводит ответственность за так называемую "бандеровскую идеологию", необходимо для "борьбы с любыми формами лжи об истории". Об этом в опубликованном на сайте польского правительства обращении заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

В частности, Моравецкий подчеркнул, что правительство осуждает все преступления во время Второй мировой войне, совершенные в оккупированной Польше, независимо от национальности их исполнителей и жертв. Он также в очередной раз отметил, что концлагеря на территории Польши не были польскими.

"Эта истина должна быть защищена, потому что она является частью правды о Холокосте", - заявил он и добавил, что с пониманием относится к позиции Израиля, а культура польских евреев остается "неотъемлемым элементом польского наследия".

Кроме того, по мнению Моравецкого, заявления о польских лагерях не только отрицают преступления нацистов, но и фальсифицируют историю с приписыванием ответственности за эти действия жертвам преступлений.  

"Мы хотим бороться с этой ложью в каждом ее проявлении. Именно поэтому мы меняем закон об Институте национальной памяти", - добавил он.

Отметим, в своем обращении Моравецкий не затронул тему введения уголовной ответственности за пропаганду "бандеровской идеологии".

 

Напомним, ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что польский закон о запрете "бандеровской идеологии" должен быть отклонен.

Польский Сенат в ночь на 1 февраля 2018 года без поправок принял скандальный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за так называемую "бандеровскую идеологию".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь