Премьер Польши объяснил принятие скандального закона о национальной памяти

НовостиПолитика    02.02.2018 - 09:03
Фото: Матеуш Моравецкий (flickr.com premierrp)
Фото: Матеуш Моравецкий (flickr.com premierrp)

Моравецкий объяснил принятие закона борьбой с попытками фальсифицировать историю  

Принятие закона об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего вводит ответственность за так называемую "бандеровскую идеологию", необходимо для "борьбы с любыми формами лжи об истории". Об этом в опубликованном на сайте польского правительства обращении заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

В частности, Моравецкий подчеркнул, что правительство осуждает все преступления во время Второй мировой войне, совершенные в оккупированной Польше, независимо от национальности их исполнителей и жертв. Он также в очередной раз отметил, что концлагеря на территории Польши не были польскими.

"Эта истина должна быть защищена, потому что она является частью правды о Холокосте", - заявил он и добавил, что с пониманием относится к позиции Израиля, а культура польских евреев остается "неотъемлемым элементом польского наследия".

Кроме того, по мнению Моравецкого, заявления о польских лагерях не только отрицают преступления нацистов, но и фальсифицируют историю с приписыванием ответственности за эти действия жертвам преступлений.  

"Мы хотим бороться с этой ложью в каждом ее проявлении. Именно поэтому мы меняем закон об Институте национальной памяти", - добавил он.

Отметим, в своем обращении Моравецкий не затронул тему введения уголовной ответственности за пропаганду "бандеровской идеологии".

 

Напомним, ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что польский закон о запрете "бандеровской идеологии" должен быть отклонен.

Польский Сенат в ночь на 1 февраля 2018 года без поправок принял скандальный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за так называемую "бандеровскую идеологию".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top