Польский закон о запрете "бандеровской идеологии" должен быть отклонен, - ОБСЕ

Новости Общество 01.02.2018 - 20:35
Фото: Арлем Дезир (osce.org)
Фото: Арлем Дезир (osce.org)

В ОБСЕ обеспокоены польским законом

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность польским законом о запрете "бандеровской идеологии", который криминализирует заявления о некоторых исторических событиях, а также заявил, что указанный закон должен быть отклонен. Об этом сообщается на сайте ОБСЕ.

"Я серьезно обеспокоен законом, который криминализирует заявления относительно исторических вопросов. Несмотря на чувствительность к историческим событиям, свобода выражения мнений имеет особое значение для историков и ученых", - сказал Дезир.

Он считает, что закон должен быть отклонен как "непропорциональное ограничение свободы выражения взглядов".

Напомним, польский Сенат в ночь на 1 февраля 2018 года без поправок принял скандальный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за так называемую "бандеровскую идеологию".

Закон поддержали 57 сенаторов в основном от правящей партии "Право и справедливость", против выступили 23 сенатора оппозиционных сил, еще двое воздержались. Отметим, в течение дня в Сенате велось обсуждение поправок, в частности, оппозиция настаивала на том, что закон вводит цензуру на дискуссии в отношении преступлений поляков во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами.