ru ua

Премьер-министр Молдавии: Кишинев выступает за расширение сотрудничества с НАТО

Власти Молдавии разделяют ценности Североатлантического альянса (НАТО), выступают за расширение многопланового сотрудничества с ним и ставят целью трансформировать республику из потребителя в поставщика региональной безопасности и стабильности с помощью своих международных партнеров. Как сообщили в молдавском правительстве, такое заявление сделал премьер-министр Молдавии Владимир Филат на совместной пресс-конференции в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном после заседания "НАТО+Молдавия".

Филат отметил, что нейтральный статус Молдавии не является препятствием на пути сотрудничества с Североатлантическим альянсом, подчеркнув, что власти республики рассматривают сотрудничество с НАТО как достойное, самостоятельное и необратимое в достижении европейских демократических стандартов и развитии возможностей страны содействовать обеспечению мира и международной безопасности.

По его словам, молдавские власти воспринимают индивидуальный план партнерских действий Молдавия-НАТО, который был актуализирован в 2010 г., как незаменимый инструмент для реализации демократических реформ, проводимых Молдавией. Филат подчеркнул, что одна из главных задач названного плана состоит в масштабной реформе сектора обороны и безопасности для повышения его прозрачности и усиления демократического контроля над ним, а следовательно, и повышения его эффективности в борьбе с угрозами национальной безопасности. Премьер-министр Молдавии подтвердил готовность Молдавии продолжить эффективное сотрудничество с НАТО.

Генсек НАТО заявил, что партнерство с Молдавией крайне важно для Североатлантического альянса, а также высказался за выведение политического диалога и двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень. Он выразил надежду на то, что после избрания нового Президента и преодоления длительного политического кризиса в Молдавии политические силы страны объединят усилия для обеспечения более успешного и процветающего будущего для граждан страны.

Напомним, 16 марта парламент Молдавии избрал Николая Тимофти Президентом страны.