Премьер-министр Молдавии Филат получил Премию Свободы, присуждаемую Атлантическим советом США

Суббота 11 июня 2011 20:35

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат получил Премию Свободы, присуждаемую Атлантическим советом Соединенных Штатов Америки. Как сообщили в молдавском правительстве, эта награда была вручена ему на форуме Global Wroclaw 2011 в польском г. Вроцлаве, передает РБК. Как отметил в ходе церемонии ее вручения бывший премьер-министр Польши, а ныне глава Экономического совета при премьер-министре Польши Ян Белецкий, эта премия была присуждена Филату за продвигаемые им реформы и проявленную политическую зрелость. Белецкий подчеркнул, что в Молдавии, как и в Польше ранее, происходят одновременно политические и экономические реформы, выразив надежду на то, что Молдавия, как и Польша, добьется успеха в ходе их внедрения.

В свою очередь, Филат отметил, что эту Премию Свободы заслужил народ Молдавии, особенно, представители молодого поколения, которые два года назад вышли на улицы, чтобы заставить тогдашний коммунистический режим проводить свободные и справедливые выборы. Филат сказал, что, находясь в оппозиции, он подвергался преследованиям, но никогда бежал прятаться, а использовал любую возможность, чтобы встать и бороться против нарушений основных прав граждан и ограничения их свободы. Однако, по словам Филата, именно граждане Молдавии вели трудный бой за демократию и свободу.

Премия Свободы присуждается с 2009 г. за существенный вклад в продвижение демократических ценностей. Филат получит в этом году премию наряду с американским сенатором Джоном Маккейном, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, польским журналистом и историком Адамом Мичником, а также лидерами демократических движений Белоруссии и Египта. В прошлом году лауреатами Премии Свободы стали бывший генеральный секретарь НАТО и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, председатель Европарламента Ежи Бузек, экс-президент Польши Александр Квасьневский, а первыми Премию Свободы получили госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, мэр Берлина Клаус Воверайт, адмирал Джеймс Ставридис, а также Лех Валенса и Вацлав Гавел.

Атлантический совет - один из крупнейших экспертно-аналитических центров в Вашингтоне, по своему уставу призванный содействовать развитию отношений между США и Европой. Организация возникла в 1961 г. в США, объединив ряд гражданских инициатив, которые поддерживали Атлантический альянс. Она занимается вопросами международной политики и безопасности, европейской интеграции.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь