Премьер-министр Ирака не продлил срок пребывания американских военнослужащих на территории страны

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил 26 апреля, что к концу 2011 г. 47 тыс. американских солдат покинут страну. Он не стал подписывать документ, санкционирующий продление срока пребывания американских военнослужащих на территории Ирака, поскольку, по его словам, иракские силы безопасности в состоянии сами контролировать ситуацию в стране, а любое увеличение американских войск в Ираке после 31 декабря будет нуждаться в поддержке всех основных политических фракций в парламенте. Об этом сообщает Reuters.

Н.аль-Малики также сообщил, что военно-воздушные силы Ирака все же будут нуждаться в поддержке и после окончания года, но вопрос иностранной помощи будет решаться только коллективным путем, при поддержке всех основных политических групп. Он заявил, что начнет переговоры с основными политическими блоками по этому вопросу после государственного визита в Южную Корею.

Ранее радикальный священнослужитель Муктада ас-Садр, политический блок которого играет важную роль в правительстве, заявил, что его сторонники и "Армия Мехди" возобновят вооруженную борьбу против войск США, если срок их пребывания в Ираке будет продлен.

На прошлой неделе решить вопрос о необходимости присутствия американских войск в Ираке призвал иракское руководство председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь