Премьер-министр Белоруссии: 23-24 мая будет принято решение по стабилизации ситуации на валютном рынке

Суббота 21 мая 2011 22:45

Власти Белоруссии 23-24 мая с.г. примут решение по стабилизации ситуации на валютном рынке, сообщил журналистам премьер-министр страны Михаил Мясникович, передает РБК.
По его словам, белорусское правительство разработало программу стабилизации экономики, которая рассмотрена экспертами стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также согласована с российским руководством. "Что касается валютной политики, то отработана четкая программа стабилизации. Эта программа не только наша, она прошла серьезную международную экспертизу. Программа поддержана нашим главным торговым партнером - Российской Федерацией", - заявил премьер-министр.
По словам М.Мясниковича, не дожидаясь первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, правительство начнет ее реализовывать уже со следующей недели (23-29 мая). Премьер-министр напомнил, что кредитная поддержка рассчитана на три года и составит 3 млрд долл. По его словам, первый транш кредита, поступление которого ожидается летом, оценивается в 800 млн долл., "где-то в начале осени будет второй транш, немногим более 400 млн долл.".
Он отметил, что "для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана подушка безопасности, в том числе заемными средствами", а в ближайшее время будет осуществляться унификация курса национальной валюты. "На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока присутствуют", - сказал премьер-министр.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь