Премьер Исландии подал в отставку после поражения его партии на выборах

НовостиПолитика    30.10.2016 - 19:31
Фото: Сигурдур Инги Йоханнссон уходит с должности премьера
Фото: Сигурдур Инги Йоханнссон уходит с должности премьера
В Исландии на выборах в парламент лидирует Партия независимости В Литве проходит второй тур голосования на выборах парламента

Такая процедура предусмотрена в конституции страны

Премьер-министр Исландии Сигурдур Инги Йоханнссон подал в отставку 30 октября из-за поражения его Прогрессивной партии на досрочных выборах в стране, которые состоялись накануне. Об этом передает DW.

"Это было согласно конституции: подать заявление об отставке и получить предложение выполнять обязанности (главы правительства) до формирования нового правительства", - заявил Йоханнссон на пресс-конференции в Рейкьявике.

Согласно окончательным результатам выборов, обнародованным в воскресенье, правящая коалиция Независимой и Прогрессивной партий получает 29 из 63 мест в исландском парламенте. Прогрессивная партия, в частности, потеряла 11 из 19 мест на фоне скандала с "панамскими бумагами".

Лидер соцопросов - Пиратская партия получила 10 мандатов, что более чем втрое превосходит ее результат на предыдущих выборах. "Левые - зеленое движение" тоже получили 10 мандатов, "Яркое будущее" и социал-демократы получают четыре и три кресла соответственно. Вместе с "пиратами" они имеют 27 мест.

Правоцентристская правительственная Независимая партия планирует сформировать коалицию. Ожидаются сложные переговоры. Лидер Независимых Бьярни Бенедиктссон, действующий министр финансов, заявил, что отдает предпочтение формированию коалиции из трех партий, но отказался назвать, с кем именно планирует объединяться.

Президент Исландии Гудни Йоханнессон должен официально передать мандат на переговоры о формировании правительства партии-победительнице выборов. Премьер-министр подтвердил, что это может быть Независимая партия.

Напомним, ранее сообщалось, что "Партия независимости", по первым данным с избирательных участков, лидирует на парламентских выборах в Исландии.

Читайте в разделе

В Минздраве выступили против назначенного в ведомство госсекретаря

Двум подросткам предъявили обвинения по делу о природных пожарах в Теннесси

Трамп назвал главного кандидата на пост министра нацбезопасности

On Top