Премьер Чехии считает неприемлемым направлять проект бюджета в ЕК еще до принятия его парламентом

Премьер-министр Чехии Петр Некас выступает против того, чтобы каждый раз направлять проект национального бюджета в Еврокомиссию (ЕК) еще до его утверждения парламентом страны. В то же время чешский политик готов на саммите Евросоюза поддержать все усилия коллег, которые приведут к стабилизации обстановки в еврозоне. "Мы готовы обсуждать вопрос о введении автоматических санкций в отношении нарушителей бюджетной дисциплины, но направлять проект бюджета в Брюссель каждый раз еще до того, как он получил одобрение парламента страны, - это неприемлемо для нас", - цитирует Reuters заявление Некаса, озвученное в интервью чешским СМИ.

Напомним, 22 ноября комиссар Евросоюза по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен сообщил, что Еврокомиссии нужны полномочия для вмешательства в формирование национальных бюджетов. "Это касается всех государств еврозоны и подразумевает более широкие полномочия ЕК в вопросе формирования национальных бюджетов", - сказал Рен, отметив, что расширение полномочий ЕК будет иметь последствия для суверенитета стран валютного блока. По словам еврокомиссара, более интенсивный контроль будет осуществляться за странами, нарушающими положения Пакта стабильности и роста.

Он пояснил, что Еврокомиссия внесет на рассмотрение два положения, введение которых призвано обеспечить дальнейшую стабилизацию бюджетной политики государств еврозоны. Одно из предложений ориентировано на понимание необходимости поддержания стабильности на национальном уровне, оно содержит требование придерживаться при формировании бюджета ряда количественных правил, которые соответствуют среднесрочным целевым показателям по дефициту бюджета, зафиксированным в Пакте стабильности и роста. Среднесрочные целевые показатели, отраженные в Пакте, предусматривают бездефицитное исполнение бюджета.

Инициатива ЕК предусматривает фиксацию этих бюджетных правил в национальном законодательстве европейских стран, предпочтительно - в конституциях. Кроме того, ЕК предлагает формировать национальные бюджеты на основе независимых прогнозов, подготовленных национальными бюджетными советами. "Мы должны быть уверены, что национальные бюджеты стран еврозоны соответствуют положениям Пакта стабильности и роста ЕС до их одобрения парламентами государств. В связи с этим ЕК должна посмотреть на проекты бюджетов самое позднее до 15 октября каждого года, чтобы иметь возможность сообщить о своем мнении и о необходимости внесения корректив", - заключил еврокомиссар.

Напомним, в Брюсселе сегодня открывается двухдневный саммит стран ЕС. Главным вопросом первого дня работы саммита станет проблема выхода из общеевропейского долгового кризиса. Дискуссия пройдет во время неформального ужина участников встречи. На ужин также приглашен глава Европейского центрального банка Марио Драги.

Вопрос долгового кризиса будет рассматриваться и во второй день саммита во время рабочего заседания. Также будут изучены предложения по созданию благоприятных условий для развития европейской экономики и обсуждены вопросы дальнейшей интеграции европейской экономики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь