Представители ВО "Свобода" показали себя провокаторами на митинге в защиту украинского языка, - НКЗУ

Активисты Народного комитета защиты Украины (НКЗУ) критикуют поведение активистов всеукраинского объединения «Свобода» на вчерашнем митинге в защиту украинского языка. Об этом сообщила пресс-служба НКЗУ.
Напомним, 14 октября во время выступления представителя ВО "Батькивщина", председателя Национального союза писателей Украины, народного депутата Владимира Яворивского представители «Свобода» выкрикивали «Позор!» и не давали ему говорить. Как утверждают многочисленные очевидцы, указание закрикуваты ораторов от «Родины» исходила непосредственно от руководства «Свободы», утверждает пресс-служба НКЗУ.
Координатор НКЗУ, соорганизатор мероприятия Дмитрий Павлычко назвал провокацией поведение представителей «Свободы». «Позорно, что повторилась провокация, которая уже имела место в сентябре этого года. Тогда «Свобода» не давала выступать даже многолетнему борцу за независимость Левко Лукьяненко. Партия «Батькивщина» много сделала для организации митинга. В частности, при ее поддержке была установлена сцена и осуществлено информационное обеспечение мероприятия. Мы не только предоставили слово представительнице «Свободы» госпожа Фарион, но и ее лидеру Олегу Тягнибоку. Поэтому «Свободе» не было оснований быть недовольным», - сказал Д.Павлычко.
По его словам, если активисты «Свободы» и в дальнейшем совершать такие провокации, украинская патриотическая идея проигрывает. «Ведь противостояние внутри национально-демократических сил выгодно только Партии регионов и Администрации Януковича. Я это уже говорил и еще повторю. За украинский язык надо бороться, а не делать на ней политику», - отметил координатор НКЗУ.
Председатель Всеукраинского общества «Просвита» им. Т.Шевченко, народный депутат Павел Мовчан, который должен был выступать на митинге в знак протеста отказался брать слово. «Я демонстративно отказался выступать под крики нескольких десятков «свободовцев», дерегованих руководителями. Это осквернение идеи борьбы за язык. Борьба «Свободы» с «Батькивщиной» вместо Партии регионов, которая уничтожает украинский язык, - откровенный цинизм. После такой провокации на Банковой вторично имели повод порадоваться вместе с Януковичем по поводу того, что представители национально-демократических сил выглядели розконсолидованимы. У меня складывается впечатление, что это системная политика «Свободы», - сказал П.Мовчан.
Сам В. Яворивский считает, что вчера «Свобода» в очередной раз продемонстрировала, что борется против «Батькивщины» и Юлии Тимошенко. В. Яворивский отметил, что БЮТ, "Батькивщина" и он лично приложат все усилия, чтобы предложенный «законопроект Ефремова-Симоненко-Гриневецкого относительно языковой политики не был принят в этой редакции, которая сейчас существует».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь