Представители ДНР сорвали верификацию по обмену пленными, - Геращенко

НовостиПроисшествия    19.04.2017 - 12:47
Фото: Ирина Геращенко
Фото: Ирина Геращенко

Тактика ОРДЛО и их российских кураторов заключается в блокировании процесса освобождения заложников

Представители так называемой "Донецкой народной республики" отказались опрашивать заключенных, которых украинская власть готова освободить для освобождения удерживаемых сепаратистами заложников на Донбассе. Об этом 19 апреля сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook.

"Во вторник, 18 апреля, представители ОБСЕ, СБУ и офиса Омбудсмена Лутковськой уже были в Мариуполе, чтобы, согласно достигнутым в Минске на гуманитарной подгруппе и на ТКГ (трехсторонней контактной группе) договоренностям, начать, наконец, опрос сотен лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, которых возможно, согласно украинскому законодательству, освободить от дальнейшего отбывания наказания лишь ради освобождения наших заложников в ОРДЛО. Однако процедура верификации так и не началась, в последнюю минуту ОРДО под надуманными предлогами отказались от этого и пожелали вновь вернуться к обсуждению того, что уже сто раз обсуждалось и сто раз пережевывалось на очередной встрече в Минске", - сообщает Геращенко.

Также она отметила, что тактика ОРДЛО и их российских кураторов заключается в блокировании процесса освобождения заложников и исключении международных организаций с переговоров.

"Тактика ОРДЛО, и их российских кураторов очевидна - заблокировать процесс освобождения заложников, полностью исключить из гуманитарного диалога международные гуманитарные организации. Сначала ОРДЛО категорически отказались от участия в процессе освобождения МККК, затем, после двухмесячных! переговоров и уже достигнутых договоренностей! заблокировали ООН, теперь их не устраивает ОБСЕ, хоть миссия этой организации напрямую вовлечена в минский процеса, а ее представители являются координаторами ТКГ и всех групп", - добавила Геращенко.

Напомним, 12 апреля Геращенко сообщала, что число удерживаемых заложников в ОРДЛО увеличилось до 126 за счет гражданских.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top