Представитель украинской оппозиции Сергей Соболев включен в мониторинговый комитет ПАСЕ

Сегодня в секретариате мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сообщили, что в состав мониторингового комитета включен народный депутат от украинской партии "Батькивщина" Сергей Соболев, пишет "Коммерсант-Украина".

"Утром прошло заседание (бюро ПАСЕ) и было поддержано решение включить Соболева в состав мониторингового комитета", - рассказал сотрудник мониторингового комитета.

Мониторинговый комитет является самым престижным и влиятельным органом ассамблеи - он, в частности, ответственен за подготовку резолюций о "проблемных" странах, то есть находящихся под мониторингом ПАСЕ. В связи с этим для членов комитета предусмотрена особая процедура назначения - квоты в нем заполняют не национальные делегации, а политические группы, а затем кандидат должен быть избран решением бюро ПАСЕ (в которое входят президент, вице-президенты, главы национальных делегаций и комитетов).

В минувшем году от Украины в мониторинговом комитете было два представителя - Юлия Левочкина (Партия регионов) и Ольга Герасимьюк (Наша Украина-Народная самооборона), однако последняя не попала в новый созыв ВР. В ходе текущей пленарной недели оппозиция добилась, чтобы кандидатом на вакантное место вновь стал украинский депутат. Европейская народная партия выдвинула кандидатуру Сергея Соболева.

Впрочем, самого Соболева при этом заверили, что войти в состав комитета он сможет только в апреле - до того не удастся завершить все процедуры: "Пикантность ситуации в том, что в повестке дня может появиться доклад по Украине, при этом оппозиция не будет представлена на межсессионных заседаниях МК. Да, меня, скорее всего, будут приглашать как гостя, но без права голоса".

То, что сегодня процедура была в срочном порядке завершена, стало неожиданностью для оппозиции. Соболева не пригласили на заседание бюро, где рассматривался его вопрос. Такое развитие событий может свидетельствовать о том, что руководство ПАСЕ готовится к дебатам и к утверждению мониторинговой резолюции по Украине уже на следующей, апрельской сессии.

Читайте также: ПАСЕ рекомендовала Украине создать национальный орган, выполняющий решения ЕСПЧ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь