ru ua

Представитель омбудсмена засвидетельствовал наличие побоев у Тимошенко, - Карпачева

Действующий омбудсмен Нина Карпачева 24 апреля направила к Юлии Тимошенко своего представителя Сергея Кудрука и получила через него подтверждение насильственных действий в отношении Тимошенко со стороны правоохранительных органов. Об этом Карпачева заявила на сегодняшнем брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я направила 24 апреля, то есть вчера, своего представителя... Это Сергей Кудрук, который осуществил визит без предупреждения в Качановскую колонию и в которой он непосредственно встретился с госпожой Юлией Тимошенко. Были проверены обстоятельства представителем омбудсмена Украины, указанные в ее заявлении относительно избиения сотрудниками конвоя во время ее вывоза из колонии в больницу 20 апреля... Как выяснилось во время общения с Юлией Тимошенко, она сделала заявление еще 23 апреля... Написала заявление на имя прокурора Харьковской области господина Тюрина, где изложила обстоятельства такого насильнического конвоирования из колонии в медицинское учреждение. В конце этого заявления она обращается к прокурору (Харьковской области) и указывает: "Прошу обеспечить передачу моего заявления защитнику Власенко сегодня по телефону и безотлагательно сообщить об этом факте уполномоченному по правам человека Карпачевой и пригласить ее ко мне". Об этом я узнала только вчера, 24 апреля, фактически поздно вечером, когда мой представитель встретился с прокурором области господином Тюриным и попросил его хотя бы передать документы относительно отказа в возбуждении уголовного дела и хотя бы ознакомиться с заявлением госпожи Тимошенко", - сказала Карпачева.

В ходе пресс-конференции она продемонстрировала написанное рукой Тимошенко заявление с жалобами на действия конвоя.

Карпачева также отметила, что в присутствии начальника Качановской колонии Тимошенко дала согласие представителю омбудсмена Украины осмотреть телесные повреждения, которые имеются у нее на теле, и "во время внешнего осмотра представителем омбудсмена Украины было установлено наличие синяков на предплечии, на локтевом суставе правой руки, а также значительного размера синяк в правом паховом участке живота". Кудрук, в свою очередь, отметил, что после встречи он направился к прокурору Харьковской области, который принял решение сегодня утром направить к Тимошенко эксперта, чтобы засвидетельствовать побои.

По словам Карпачевой, Тимошенко подтвердила свое заявление прокурору Харьковской области Тюрину и высказала свое возмущение отсутствием реакции на данные обстоятельства. Стоит отметить, что в связи с вышеизложенным Карпачева потребовала от генерального прокурора Украины возбудить уголовное дело и отстранить от исполнения служебных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с Тимошенко во время ее конвоирования из колонии. От руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины Карпачева требует срочно обеспечить всю надлежащую медицинскую помощь в соответствии с решением Европейского суда по правам человека и с выводами украинских и независимых иностранных врачей.

Кроме того, Карпачева напомнила, что на сегодняшний день в соответствии с законом об омбудсмене, она является действующим уполномоченным по правам человека до тех пор, пока избранная парламентом на эту должность Валерия Лутковская не принесет присягу.