Председатель Еврогруппы поддерживает возможное стимулирование экономики Евросоюза

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер поддерживает возможное стимулирование экономики Евросоюза. Об этом он сообщил после встречи 17 министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, передает Reuters.

"Между одновременной фискальной консолидацией и стимулированием экономики нет никаких противоречий. Наоборот, они поддерживают и укрепляют друг друга. Нам необходимо и то, и другое. Мы пришли к согласию в том, что меры по сокращению государственных расходов не должны мешать росту экономики", - сказал Юнкер. По его словам, приоритет должны получать инвестиции в долгосрочные проекты, которые будут стимулировать экономический рост, а эффективность вложений должна оцениваться каждые несколько лет. "Мы вернемся к обсуждению этой темы на следующей встрече 21 июня", - добавил глава Еврогруппы.

Инвесторы ожидают, что к стимулированию экономического роста может приступить Европейский центральный банк (ЕЦБ). В декабре 2011 г. и феврале 2012 г. он выдал банкам и другим финансовым организациям льготные трехлетние кредиты общим объемом 1 трлн евро. Руководство ЕЦБ ранее неоднократно подчеркивало, что банк больше не будет напрямую вмешиваться в экономику.

Отметим, что европейские политики стали чаще обсуждать стимулирование экономики после победы на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда. Одним из его предвыборных обещаний была переориентация экономической политики с сокращения расходов госбюджета на стимулирование роста экономики.

Напомним, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не исключил, что возглавит Еврогруппу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь