ru ua

Правозащитники обвиняют иракских курдов в сотнях внесудебных казнях боевиков ИГИЛ

Правозащитники обвиняют иракских курдов в сотнях внесудебных казнях боевиков ИГИЛ Фото: курды (flickr.com kurdishstruggle)

Курдский полицейский отряд прошлым летом в течение недели убивал пленных боевиков

Курдский полицейский отряд АССА прошлым летом "в течение недели каждую ночь" убивал пленных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом заявила ответственная за Ближний Восток директор правозащитной организации Лама Факих в пятницу, 9 февраля, сообщает агентство DW.

По оценкам правозащитной организации HRW, таким образом могло быть убито несколько сотен пленных. Указано, что организация опирается на показания бывшего члена курдских сил безопасности и шести местных жителей.

HRW призвала провести расследование и привлечь виновных к ответственности. Так, расследование показывает, что курдские отряды пешмерга задержали большое количество иракских и иностранных боевиков ИГИЛ в школе в Сахеля аль-Малиха. Оттуда бойцы АССА сначала отправили их в тюрьму в Шилле, впоследствии пленные были доставлены в два места содержания вблизи Сумар, где они и были казнены, казни происходили между 28 августа и будет 3 сентября 2017.

Представитель Курдского автономного округа Диндаром Себари, отверг эту информацию. По его словам, пешмерга и Ассаи воевали в регионе против группы боевиков ИГИЛ, которая пыталась отступить в Сирию. Он считает, что вероятно, бойцы ИГИЛ были убиты в боях и впоследствии вывезены и захоронены в этом месте. При этом, по данным HRW, массовая могила расположена на расстоянии 40 км от места боевых действий.

Напомним, в конце декабря в окрестностях Ракки по меньше мере 115 человек стали жертвами массовых расправ террористов "Исламского государства".