Правозащитники обвинили Турцию в использовании пыток против заключенных

НовостиПроисшествия    25.10.2016 - 19:49
Фото: правозащитники рассказывают о 13 случаях нарушений прав человека в турецких тюрьмах
Фото: правозащитники рассказывают о 13 случаях нарушений прав человека в турецких тюрьмах
В турецкой Анталии прогремел взрыв Украина и Турция планируют начать совместное производство танков, ракет и БПЛА

HRW призывает Анкару расследовать нарушения прав человека в тюрьмах

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Турции в применении пыток по отношению к заключенным и ограничении их прав в тюрьмах. Об этом правозащитники утверждают в опубликованном докладе.

В документе отмечается, что массовые нарушения прав человека были зафиксированы после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016.

Правозащитники рассказывают о 13 случаях предполагаемых нарушений прав человека в турецких тюрьмах, включая пытки, избиения, сексуальное насилие.

В одном из описанных случаев родственники заключенного рассказали об угрозах полицейских.

"Из-за того, что в стране чрезвычайное положение, никого не будет волновать, если я тебя убью. Я скажу, что застрелил тебя при попытке бегства", - якобы угрожал правоохранитель.

В другом случае адвокат арестованного сообщил, что его клиенту угрожали изнасилованием с помощью дубинки.

В Турции введен режим чрезвычайного положения, позволяющий задерживать любого гражданина на 30 дней без судебного ордера. Правозащитники призвали отменить режим ЧП и расследовать случаи пыток в местных тюрьмах.

"Отменив законы, защищающие от пыток, турецкое правительство выдало карт-бланш силовикам, они могут теперь пытать заключенных, как им вздумается", - заявил директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

По словам одного из авторов доклада Эндрю Гарднера, многие жертвы боятся говорить о пытках и угрозах, а адвокаты не решаются защищать заключенных.

Напомним, 24 октября Human Rights Watch подписала петицию с требованием не допустить избрания России в состав Совета ООН по правам человека.

Читайте в разделе

Задержаны двое подозреваемых по делу о перестрелке в Княжичах

Боевики 10 раз обстреляли позиции сил АТО

С начала года ГСЧС обезвредила свыше 72,7 тыс. боеприпасов

On Top