Правозащитники настаивают на признании русинов национальным меньшинством

Понедельник 11 мая 2015 09:15
Правозащитники настаивают на признании русинов национальным меньшинством

По мнению членов мониторинговой группы по правам национальных меньшинств, проживающих в Закарпатской области, русины, в силу явных этнических особенностей, должны быть признаны на уровне государства национальным меньшинством, а их права на национально-культурную автономию удовлетворены местными органами государственной власти в полном объеме, как это определено национальным законодательством Украины. Об этом идет речь в соответствующем исследовательском докладе мониторинговой группы.

Согласно исследованию правозащитников, представители русинов и других народностей подвергаются в Украине дискриминации на этно-культурной почве.

При проведении исследования группой, сформированной делегатами правозащитных организаций практически всех регионов Украины, представителями межнациональных объединений и журналистами, было опрошено более 300 русинских семей в Ужгородском, Мукачевском, Виноградском, Тячевском, Берговском, Раховском и Хустовском районах Закарпатской области. Доклад о нарушении прав русинов будет направлен Верховному комиссару ООН по правам человека, депататам Европарламента и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Согласно последней переписи населения, в Закарпатской области проживает более 10 тысяч представителей этой национальности, при этом, согласно исследованиям, около 800 тысяч жителей области имеют русинское происхождение.

Отмечается, что представители русинской общины неоднократно призывали власти Украины признать их национальным меньшинством, а также ввести национальность "русин" в официальный перечень национальностей Украины и прекратить практику негласного преследования сторонников русинского движения, которые работают в государственных структурах.

Более того, в 2006 году признать русинов национальным меньшинством Украине рекомендовал Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Последнее обращение, адресованное Президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады, с призывом выполнить резолюцию профильного комитета ООН, и подписанное 10 тысячами представителями этой народности, было отправлено в марте этого года, но, отмечают правозащитники осталось без ответа.

"Поводом к работе группы стала серия материалов в различных СМИ о попытках представителей национальных меньшинств Закарпатья организовать диалог с властями Украины. В том числе, в СМИ сообщалось о состоявшейся 2 марта передаче свыше 10 тысяч подписей жителей Закарпатской области за признание русинов национальным меньшинством и возвращению к диалогу о широкой автономии Закарпатья в составе Украины официальному Киеву. Кроме того, на серии круглых столов, прошедших в разных городах Закарпатья в течение января и февраля 2015 года, были подняты вопросы о роли национальных меньшинств в строительстве новой Украины, сохранения культуры народов и межнационального диалога в стране на фоне обострения националистических тенденций", - рассказал пресс-секретарь Всеукраинской правозащитной группы Игорь Новосадюк.

Руководитель "Совет национальных меньшинств" Млада Вайсберг заявила: "Как нам кажется - и это отражено в докладе - национальные меньшинства Закарпатья и в особенности "русины" подвергаются дискриминации на этнической почве. Тем самым власти страны нарушают нормы Всеобщей декларации прав человека и других документов, которые были приняты на международном или национальном уровнях. Видимо, Украина не признает русин национальным меньшинством исключительно из корыстных побуждений. В противном случае их необходимо обеспечить всем комплексом прав, которые отражены в законодательстве страны, а это: право на национально-культурную автономию, пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учебных заведениях, создание национальных культурных и учебных заведений, представительство при органах государственной власти. Мы призываем ОБСЕ и ООН направить в регион наблюдателей для мониторинга ситуации с правами нацменьшинст и поднять вопрос о нарушениях на пленарном заседании Европарламента".

Правозащитники отмечают, что русины признаны национальным меньшинством в Польше, Словакии, Чехии, Сербии, Хорватии и России.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь