Правовой комитет не сможет предложить механизмы для голосования за ЦИК, - нардеп

Фото: Леонид Емец (УНИАН)
Фото: Леонид Емец (УНИАН)

Если за членов ЦИК состоится рейтинговое голосование, то решение ВР смогут обжаловать в суде

Комитет по вопросам правовой политики не планирует разрабатывать необходимые механизмы для голосования за обновленный состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

"Такие механизмы нельзя разработать на комитете. Механизмов нет. Вообще отсутствуют совершенно юридические процедуры проголосовать за 14 членов при 13 вакансиях. Есть определенная законом процедура. Открываете статью закона "О регламенте ВРУ". Она посвящена процедуре избрания членов ЦИК. Рейтинговое голосование не предусмотрено законом, это будет нарушением закона", - заявил Емец.

Он отметил, что если голосование за членов ЦИК состоится по рейтинговому голосованию, то решение парламента смогут обжаловать в суде. Кроме того, избрание по рейтинговому голосованию может стать аргументом для признания недействительными результатов голосования.

"Если будут голосовать по алфавиту, то почему не по росту, почему не по возрасту? Проблема в чем. У нас есть 14 кандидатов, которые прошли все процедуры и комитет. Парламент или голосует за все 14 или парламент останавливается на какой кандидатуре. В таком случае за 14 кандидата не голосуют. Вопрос, почему именно этот человек станет таким, за которого не состоится голосование. Это будет однозначно принято судом как нарушение. Это основание для обращения в суд. Поэтому я вижу риски того, что мы останемся без ЦИК", - добавил он.

Напомним, главы фракций Верховной Рады до четверга должны предложить механизм по голосованию за новый состав ЦИК, подчеркнул спикер ВР Андрей Парубий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь