ru ua

Правоохранители обнаружили в квартирах и офисах Ставицкого 42 кг золота и несколько миллионов долларов (обновлено)

Правоохранители во время обыска в квартирах и офисах экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого обнаружили 42 кг золота и несколько миллионов долларов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уточнил, что при обыске мест жительства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого (на фото) правоохранители изъяли 4,8 млн долларов. Об этом глава МВД сообщил в своем Facebook.

"42 килограмма золота, 4,8 миллиона долларов наличными, мешочки с камнями, похожими на бриллианты, 16 дорогостоящих часов... - таковы результаты обысков в местах жительства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого", - отметил Аваков.

Как заявил на брифинге в субботу и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств в особо крупных размерах следователи Генпрокуратуры, МВД и СБУ провели уже 32 обыска как в помещениях, так и в офисах причастных к этому лиц. "На одной из квартир правоохранители обнаружили и изъяли 5 миллионов долларов США, около 50 килограммов золота и драгоценности", - отметил он.

По словам и.о. генпрокурора, в ходе расследования этого уголовного производства, в частности, которое касается незаконных действий бывшего министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка и экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого, было проведено 32 обыска. Также была установлена одна из квартир, которая до 15 марта с.г. принадлежала жене Ставицкого.

"Во время обыска в этом помещении правоохранителям сопротивлялись. Пришлось применить силу и проникнуть внутрь. В квартире находилась женщина, бухгалтер одной из фирм Ставицкого. Она уничтожала документы. Такие ее действия были прекращены", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

"Кроме документов, в квартире следователи изъяли около 5 миллионов долларов США, почти 50 килограммов золота в слитках и драгоценности, предварительная стоимость которых составляет несколько миллионов долларов", - уточнил Махницкий.

Как стало известно ранее, правоохранители во время обыска в квартирах и офисах экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого обнаружили 42 кг золота и несколько миллионов долларов. Об этом сообщало "Еспресо.TV" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Правоохранители обнаружили в квартирах и офисах Ставицкого 42 кг золота и несколько миллионов долларов (обновлено)

(Фото: Facebook /Arsen.Avakov)

Вчера Генпрокуратура совместно с УБОП МВД провела обыск в квартирах и офисах, принадлежащих Ставицкому.

Напомним, Министерство внутренних дел в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли 21 марта задержало главу правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам деятельности преступной группы сумма ущерба государству оценивается в около 4 млрд долл.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой в течение 20-21 марта задержала директора компании "Газ Украины - 2020" Анатолия Кашкина и председателя наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Дениса Бугая: "Оба задержанных гражданина являются ключевыми участниками преступной группировки Сергея Курченко и подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины".