Правоохранители расследуют возможную утечку данных о клиентах Приватбанка в Москву, - СМИ

НовостиФинансы    23.11.2017 - 09:31
Фото: ГПУ (РБК-Украина)
Фото: ГПУ (РБК-Украина)

При этом в госреестре судебных решений пока не опубликованы официальные судебные материалы

Правоохранители проводят досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000003145 по ст. 362 Уголовного кодекса ("Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней"). Об этом пишет Finbalance со ссылкой на неофициальные источники на банковском рынке.

По словам источника Finbalance, это уголовное производство открыто по факту "незаконного сбора и разглашения данных, содержащихся в электронных системах Приватбанка, а также их несанкционированного копирования, что привело к утечке данных, совершенного лицами, которые имеют право доступа к такой системе".

При этом издание отмечает, что в госреестре судебных решений пока не опубликованы официальные судебные материалы, в которых бы упоминалось уголовное производство с указанным регистрационным номером.

Ранее ведущий программы "Гроші" ("1+1") Александр Дубинский со ссылкой на собственные источники писал на Facebook, что "полные данные всех клиентов Приватбанка с разрешения НБУ были перекачаны на какие-то серверы в Москву [детективной] компанией Kroll, которая осуществляет [forensic] аудит ПБ [Приватбанка]". "Генпрокуратура по этому факту уже открыла уголовное дело", - уточнял Дубинский.

Как отмечается, согласно Меморандуму с МВФ, к концу сентября должен быть завершен forensic audit Приватбанка. Этот аудит проводит детективное агентство Kroll и компания AlixPartners, услуги которых, по неофициальным данным издания "Новое время", могут стоить государству сотни миллионов гривен.

В конце сентября НБУ официально заявил, что на просьбу Kroll дедлайн подготовки отчета перенесен на вторую половину октября.

"Такое перенесение является техническим и связано с большим объемом данных, которые необходимо обработать для подготовки заключений в forensic audit", - заверили в Нацбанке. НБУ уточнял, что отчет будет состоять из двух частей: публичной (которая будет опубликована во второй половине октября) и непубличной (должна быть завершена до конца года).

По данным издания, публичная часть отчета по forensic audit до сих пор не обнародована.

По неофициальным данным газеты "Зеркало недели. Украина", НБУ дважды возвращал для Kroll и AlixPartners подготовленный ими отчет, "не находя в нем того, что [Нацбанк] хотел видеть".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top