ru ua

Правительство уже работает над пересмотром бюджета по итогу первого полугодия 2013 г., - АП

Правительство по поручению Президента Украины Виктора Януковича уже работает над проектом о внесении изменений в бюджет на 2013 г., где предполагается увеличить финансирование на приобретение карет скорой помощи, увеличение финансирование предоставления первичной медицинской помощи, а также для увеличения финансовой помощи семьям с детьми и семьям, где заботятся о детях-инвалидах. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, передает корреспондент РБК-Украина.

"Президент в своих поручениях и по результатам комитета экономических реформ и безотносительно комитета неоднократно ставил задачу расширить возможность повышения социальных стандартов. Сегодня был комитет, связанный с социальной сферой, поэтому когда речь шла о пересмотре бюджета, ставилась задача изыскать в нем возможные резервы, в рамках того, что есть, конечно, в экономике для того чтобы социальные вопросы решать более качественно и с лучшей базой", - сказала Акимова.

В частности, по ее словам, в сфере медицины было дано обеспечить покупку карет скорой помощи и обеспечить возможность "поддержки первички не только в пилотных регионах, но и в непилотных регионах".

"По части модернизации, то есть покупка оборудования и по части возможности использования схемы стимулирования врачей, которую начали пилоты, чтобы она постепенно переходила в непилотные регионы. Понятно, что это дополнительный ресурс, понятно, что его нужно подсчитать, посмотреть в каких рамках он может появиться в государственном бюджете и при пересмотре учесть это поручение", - отметила первый замглавы АП.

"По вопросам социальной политики это касается, прежде всего, социальных инициатив Президента по увеличению помощи семьям с детьми, по увеличению помощи семьям, которые заботятся о детях-инвалидах и детях с особыми потребностями", - сказа Акимова.

По ее словам, часть средств на эти нужды была предусмотрена изначально, но "после выхода пакета социальных инициатив Президента, этот объем желательно было бы увеличить".

"Это задание Президент поставил перед Кабмином. Правительство работает над подготовкой изменений к бюджету 2013 г. и когда эта работа будет закончена, она будет внесена в парламент", - сказала Акимова.

Читайте также: АП считает, что дополнительные средства на медреформу могут быть выделены в рамках пересмотра госбюджета