Правительство России одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ

Правительство РФ одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Такое решение озвучил на заседании премьер Дмитрий Медведев.

"Это серьезное, существенное для нас решение, которое влечет отказ от экспортной монополии ("Газпрома"). Этот отказ не расширяет возможности до бесконечности, заложены (в законопроект) критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Это уже весьма существенные изменения на нашем газовом рынке, который у нас весьма и весьма монополизированный. Будем надеяться, что это создаст дополнительные возможности для всего энергетического комплекса, позволит нам укрепиться именно в быстрорастущих экономиках АТР", - сказал Медведев.

29 октября данный законопроект одобрила с учетом обсуждения комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности.
Согласно проекту, предлагается предоставить право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии помимо ОАО "Газпром" и его дочернего общества пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод СПГ; государственным компаниям, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерним обществам, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

Также отмечается, что принятие решения по расширению субъектного состава экспортеров природного газа в виде СПГ должно обеспечивать увеличение доли России на газовом рынке, сохранение стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом, а также недопустимость конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа.

По оценке Минэнерго России, существующая структура "единого экспортного канала" в части экспорта СПГ не позволяет в полной мере обеспечить проектное финансирование строительства заводов СПГ, указывается в материалах.

В целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта СПГ. В частности, предлагается предусмотреть обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством РФ. Кроме того, предлагается передать Минэнерго России полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

На сегодня в России правом экспорта газа обладает только "Газпром" и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является "Газпром", однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ на Сахалине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь