ru ua

Правительство РФ выбрало компанию Ротенберга для строительства моста в Крым

Компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу, официально стала генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства Российской Федерации.

В распоряжение об определении единственного подрядчика строительства моста, который свяжет Крым с Россией, указано, что окончание строительства моста необходимо обеспечить в срок не позднее декабря 2018 г.

Ранее Ротенберг в интервью газете "Коммерсант" отметил, что понимает, что строительство моста - это "полная изоляция от Запада, черная метка и в личной жизни, и в бизнесе", однако "больше думает о том, что должен оставить после себя" и "что станет итогом жизни". По словам Ротенберга, стоимость строительства Керченского моста в 228,3 млрд рублей "реальна". Непосредственными строителями моста могут стать компании из Южной Кореи и Турции.

В середине января сообщалось, что "Стройгазмонтаж" выполнит около половины работ.

Согласно федеральной программе, на Керченский мост заложено 246 млрд руб. Керченский мост является самым дорогим инфраструктурным подрядом в новейшей истории России. По проекту, длина моста составит 19 км, мост будет включать автомобильный переход с двумя полосами в каждую сторону, а также 2 железнодорожных пути.

Летом 2014 г. сообщалось, что генподрядчиком на строительстве Керченского моста может стать компания Геннадия Тимченко "Стройтрансгаз", а субподрядчиками - "Мостотрест" и УСК "Мост". В октябре появилась информация о том, что генподрядчиком станет ФГУП при Спецстрое.

В конце 2014 г. Тимченко заявил, что не будет участвовать в строительстве моста, поскольку "не уверен, что справится". Он указал на то, что в проекте есть ряд неопределенностей, в том числе - неизвестную конечную стоимость проекта. Тимченко не устроило то, что он должен был предоставить банковскую гарантию на 30% стоимости проекта, а также не должен превышать предельную цену строительства в 228,3 млрд руб.