Правительство расширило Национальный перечень лекарств

Среда 13 декабря 2017 14:14
Правительство расширило Национальный перечень лекарств
Фото: лекарства (pixabay.com)

Кабмин одобрил внесение в Нацперечень еще 60 действующих веществ

Кабинет министров Украины расширил Национальный перечень лекарств в ходе заседания сегодня, 13 декабря 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

"Сегодня на заседании правительство проголосовало за 2 постановления, предусматривающие обеспечение украинском медицинскими препаратами в следующем году", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, речь идет об обновленной версии Национального перечня основных лекарственных средств и изменения в Постановление №1303, которым обеспечиваются лекарствами льготные группы населения.

"Анализируя закупки лекарственных средств в регионах, мы обнаружили, что только в 2016 году на сумму более 70 млн гривен были закуплены какие-то экстракты плодов дикой моркови, хмеля, мяты перечной, хлорофиллипта, и тому подобное. Нельзя сказать, что эти лекарственные средства вообще не лечат, но ввиду их симптоматического терапевтического действия, закупать за госсредства не целесообразно", - заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

В частности, Кабмин одобрил внесение в Национальный перечень основных лекарственных средств еще 60 действующих веществ. То есть, теперь общее количество препаратов, включенных в Нацперелику и должны обеспечиваться на 100% в учреждениях здравоохранения составляет 427 препаратов.

Отдельно решили продлить действие Постановления №1303. Именно она обеспечивает льготные категории населения медицинскими препаратами и изделиями, которых сейчас нет в Нацперечне.

Изменение, которое было принято сегодня Правительством - обязательная регистрация препаратов в Украине и наличие их в отраслевых стандартах в сфере здравоохранения.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил ввести в эксплуатацию первую очередь нового корпуса "Охматдета" за 2-3 месяца.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь