Правительство не утвердило ТЭО обоснования LNG-терминала, - Каськив

Понедельник 06 августа 2012 09:30

Правительство не поддержало постановление постановление об утверждении технико-экономического обоснования (ТЭО) национального проекта LNG-терминал, несмотря на поддержку вице-премьера Сергея Тигипко и министра энергетики Юря Бойко. Это в разговоре с РБК-Украина подтвердил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

Каськив не стал более подробно комментировать соответствующее решение правительства, добавив лишь, что решение об отказе принято без аргументации. Он также признал, что если такое решение не будет принято правительством в ближайшие дни, это разрушит существующие договоренности с инвесторами и мировыми поставщиками сжиженного газа, что противоречит решению Президента Виктора Януковича, который указом «О Национальном плане действий на 2012 год» определил жесткие сроки реализации этого проекта.

Ранее Каськив сообщал, что разработчиком ТЭО является ведущая европейская инжиниринговая компания «Sосоin», которая проектировала 7 действующих LNG-терминалов в мире и является подразделением группы «Gas Natural Fenosa».

Инвестиционный конкурс, который предусматривал привлечение инвесторов из числа ведущих энергетических компаний к реализации LNG-терминала должен состояться в начале сентября LNG-терминал предусматривает строительство терминала по приему и регазификации сжиженного газа в Одесской области в объеме 10 млрд куб газа (около 25% процентов от всего количества импорта закупленного в РФ газа в 40,2 млрд куб. м) недалеко от входа в порт «Южный». Главная цель проекта - диверсификация источников энергоснабжения и усиления энергетической безопасности Украины.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отметил, что LNG-терминал позволит снизить потребление российского газа до 5 млрд куб. м и сэкономить до 2 млрд куб. м в год. «Что касается нареканий в том, что средства, привлеченные под государственные гарантии, составляют до 30% стоимости проекта, то они не объективны. В Украине значительное количество проектов в энергетике реализуются в условиях, когда средства на 100% привлекались под государственные гарантии», - отметил Землянский.

«Что касается торможения Кабмином постановления по утверждению ТЭО, то наряду с другими факторами нельзя исключать, что правительство таким образом дает сигнал российскому руководству о возможности продолжения газовых переговоров. С другой стороны, во время недавних консультаций в Москве, требование о приостановке проекта терминала (как условие продолжения газовых переговоров) мог получить министр экономики Петр Порошенко. Не исключено, что речь шла об уступках со стороны России не только в газовом вопросе, но и в других отраслях экономики. Не только действующий министр экономики, который в свое время развил серьезнейший бизнес в кондитерской и машиностроительный сферах, но и представители других отраслей отечественной экономики страдают от вытеснения украинских товаров. Поэтому не исключено, что экономический блок правительства решил накануне выборов малой кровью в энергетике вернуть позиции украинского крупного бизнеса на российском рынке», - предположил Землянский.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь