ru ua

Правительство не намерено расширять полномочия регионов, - Медведчук

Задекларированная и разрекламированная действующей властью реформа, направленная на децентрализацию власти, рискует завершиться, так и не начавшись. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что год назад Арсений Яценюк заявлял, что в новой Конституции необходимо прописать отмену местных областных и государственных администраций и обещал, что из новой Конституции исчезнут областные и районные государственные администрации, а вместо них появятся префектуры с контрольными функциями, а все остальные полномочия по управлению регионом перейдут к исполнительным комитетам, которые будут формироваться избранными советами депутатов.

"Год спустя оказалось, что реформа местного самоуправления - не более чем первоапрельская шутка еврореформаторов. Отдавать власть на места Киев не стремится. Обещания бюджетной, кадровой независимости от центра остались в предвыборных программах, о которых благополучно забыли", - подчеркнул Медведчук.

По словам политика, о префектурах и расширении полномочий территориальных общин уже никто не вспоминает. "Более того, мы становимся свидетелями бескомпромиссной борьбы за властные полномочия. Кто получит всю полноту власти - вот вопрос, который сегодня занимает умы проевропейской политической элиты - политиков так называемой новой формации", - отметил Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" считает, что стремление властьимущих расширить свои полномочия за счет полномочий главы государства служит очередным свидетельством нездоровой конкуренции, разногласий и даже скрытой войны между командами премьера и Президента. "А тот факт, что децентрализация власти оказалась далеко не на первом месте, свидетельствует о том, что реформу местного самоуправления действующее правительство решило спустить на тормозах", - уверен он.