Правительство Литвы утвердило план реорганизации газового сектора в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС

Пятница 28 октября 2011 18:44

Сегодня правительство Литвы утвердило план реорганизации газового сектора (компания Lietuvos dujos) страны в соответствии с директивой Третьего энергопакета Европейского союза, согласно которому компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 г. Об этом сообщил журналистам после заседания правительства министр энергетики Арвидас Сякмокас. При этом он уточнил, что план удалось согласовать с одним из акционеров Lietuvos dujos - концерном E.On Ruhrgas - и Еврокомиссией (ЕК), но без участия ОАО "Газпром".
"С принятием закона были инициированы переговоры с обоими акционерами - с E.On Ruhrgas и "Газпромом" о подготовке этого плана. Переговоры велись достаточно интенсивно и долго, реально основная часть их закончилась вчера ночью. Это мы считаем большим прорывом. Без сомнения, план должны принять все три акционера. Я надеюсь, что на более позднем этапе присоединится и "Газпром". "Газпром" пока в переговорах не участвовал, с различными аргументами они старались не участвовать и не участвовали", - сказал министр.
Сякмокас высказал мнение, что принятие Третьего пакета продиктовано озабоченностью Евросоюза ростом цен на газ. Что касается Литвы, то она законопослушна и обязана выполнять предписания Брюсселя, добавил он. При этом министр сделал следующее разъяснение по поводу "Газпрома": "Tе акционеры, которые не выполнят требования Третьего пакета, сохранят собственность, но потеряют право голоса при принятии стратегических решений, таких, как строительство газопровода в Польшу".
В принятом плане предусматривается создание вторичного предприятия Lietuvos dujos - оператора системы транспортировки, которое будет управлять магистральным газопроводом. Его основным акционером станет государство. При этом не исключается, что оператором станет и иной инвестор. Государственной комиссии по энергетике и контролю за ценами поручено разработать конкретный сценарий реорганизации. При этом до июля 2013 г. должно быть создано новое предприятие.
Литва одной из первых начала практически осуществлять директиву ЕС, еще в феврале был принят соответствующий закон, причем по самому жесткому сценарию из трех возможных, в сущности, предполагающему национализацию магистрального газопровода. Это привело к конфликту с ОАО "Газпром".
АО Lietuvos dujos было приватизировано в 2002-2004 гг. Его основными акционерами являются E.On Ruhrgas International (38,9 %) и "Газпром" (37,1 %). Правительству Литвы принадлежит 17,7%, остальное - мелким акционерам.
Третий энергопакет был утвержден 3 сентября 2009 г., а его применение в странах - членах Евросоюза началось 3 марта 2011 г. Третий энергетический пакет - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС. Пакет назван третьим, потому что на данный момент законодательное оформление процесса интеграции в энергетическом секторе Евросоюза прошло два этапа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь