Правительство Италии намерено внести поправку в конституцию, ограничивающую дефицит госбюджета

Правительство Сильвио Берлускони приняло решение по примеру Испании внести поправку в конституцию, ограничивающую дефицит государственного бюджета, сообщает в четверг, 8 сентября, Deutsche Welle.

"Эта мера станет не просто критерием принятия бюджета, но и священным принципом политики и граждан", - заявил министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, назвав поправку "золотым правилом сбалансированного бюджета".

Для вступления в силу поправка к конституции должна получить одобрение итальянского парламента.

Напомним, 7 сентября итальянский сенат одобрил пакет законов по сокращению бюджетной задолженности. Итальянское правительство в связи с многочисленными протестами было вынуждено несколько раз перекраивать программу экономии. Набор законопроектов, одобренный сенатом, предусматривает повышение налога на добавленную стоимость на один процентный пункт до 21%, рост подоходного налога для наиболее состоятельных граждан и увеличение пенсионного возраста для женщин уже с 2014 г., а не с 2016, как предполагалось ранее.

С учетом первой программы экономии, принятой в июле 2011 г., правительство в Риме надеется сэкономить более 100 млрд евро. Размер государственной задолженности Италии составляет 1,9 трлн евро или примерно 120% от валового внутреннего продукта (ВВП). Однако уже к 2013 г. Италия планирует принять сбалансированный бюджет и, таким образом, выполнить требования Европейского центрального банка (ЕЦБ).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь