Правительство Ирака ожидает рост добычи нефти в стране в 2011 г. до 3 млн барр. в день

Добыча нефти в Ираке по итогам 2011 г., как ожидается, вырастет с 2,9 млн барр. в день до 3 млн барр. в день. С таким заявлением выступил представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад, передает Reuters.

При этом, по подсчетам экспертов, на экспорт будет уходить до 2,5 млн барр. в день уже к началу 2012 г. Отметим, что по состоянию на сентябрь с.г экспорт иракской нефти составлял 2,101 млн барр. в день.

Власти Ирака планируют ввести в эксплуатацию три новых нефтяных экспортных терминала в Персидском заливе, что является необходимой мерой в связи с постоянно растущими темпами и объемами нефтедобычи на южных месторождения страны. Кроме того, росту экспорта поспособствует использование инновационного плавучего нефтяного терминала.

Власти Ирака пытаются преодолеть недостатки инфраструктуры и технической базы, чтобы вновь войти в число ведущих нефтяных экспортеров.

На сегодняшний день власти страны подписали ряд сделок с крупными нефтяными компаниями с целью увеличения производственных мощностей до 12 млн барр. в день к 2017 г. Однако, по словам министра нефти Абдул-Карима аль-Луаиби, стоит ориентироваться на более реалистичную цифру в 8-8,5 млн барр. в день, которую удастся достичь за более длительный срок - 13-14 лет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь