Правительство Бельгии создаст "плохой банк" для хранения "ненадежных активов" Dexia

Правительство Бельгии приняло решение о создании "плохого банка" для хранения "ненадежных активов" франко-бельгийского банка Dexia и их постепенной ликвидации. Об этом 4 октября заявил премьер-министр Бельгии Ив Летерм после встречи с министрами своего кабинета, передает Bloomberg.

"Была достигнута договоренность о том, чтобы изолировать плохие активы в сочетании с необходимостью гарантий бельгийского и французского государств в целях обеспечения деятельности Dexia", - заявил Летерм.

Решение бельгийского кабмина последовало на фоне заявления министров финансов Франции и Бельгии о том, что страны окажут поддержку банку и гарантируют его финансирование.

Банк желает избавиться от портфеля активов в 95 млрд евро, от которых он старался постепенно освободиться с начала кризиса и которые в нынешних условиях "оказывают структурное давление на группу".

В последнее время акции банка резко снизились, в результате чего его капитал сейчас оценивается менее чем в 2,5 млрд евро (3,3 млрд долл.), по данным Reuters. В то же время, на конец июня объем греческих суверенных облигаций во владении банка достигал 3,8 млрд евро, а общая сумма вложений банка в Греции достигает 4,8 млрд евро.

Dexia обладает самыми значительными вложениями в Греции среди зарубежных банков. В последние недели ходили слухи о том, что банк будет разделен или ему потребуется новая финансовая помощь, вероятно, от налогоплательщиков.

В 2008 г. Dexia получил от правительств финансовое вливание в размере 6 млрд евро (8 млрд долл.). Банк финансировал значительную часть долгосрочных кредитов, которые выдавал органам государственной власти, с помощью краткосрочных заимствований. В разгар финансового кризиса эта деловая модель попала под давление, поскольку межбанковское кредитование иссякло.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь