Права людей с инвалидностью в Украине ухудшились с начала АТО, - ООН

Права людей с инвалидностью в Украине ухудшились с начала АТО, - ООН
Фото: Донбасс (flickr.com/osce)

Через линию столкновения люди с физическими ограничениями почти не могут двигаться, говорят в ООН

С начала проведения Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе ухудшилась ситуация с правами людей с инвалидностью в Украине. Об этом сообщил заместитель председателя Мониторинговой миссии Организации Ообъединенных Наций (ООН) по правам человека в Украине Бенджамин Моро в ходе круглого стола, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мониторинговая миссия ООН по правам человека прибыла в Украину, чтобы взглянуть на ситуацию вокруг Майдана. Мы были приглашены отчитываться по правам человека. Но когда мы прибыли в марте, ситуация очень быстро переросла в конфликт. На то время у нас были коллеги, которые работали в крупнейших городах Украины. Нас правительство попросил сфокусироваться на работе в регионах, которые пострадали от конфликта", сказал Бенджамин Моро.

По его словам, на сегодня организация имеет свои офисы на территории, которые контролируются вооруженными формированиями. Также работают команды в Краматорске, Харькове и Одессе.

"Каждый день мы проводим интервью с жертвами конфликта. Мы общаемся с семь'ямы тех, кто был незаконно задержан или подвергался пыткам. Мы посещаем также места содержания под стражей. Права людей с инвалидностью - очень тяжелая тема, но правительству надо быть более ответственными. Конфликт в Украине усугубил ситуацию с правами человека в Украине. Люди, живущие в изолированных городах за линией соприкосновения, - для них получить доступ к социальных льгот очень сложно", - сообщил он.

По его словам, много людей пострадали за время конфликта на Донбассе.

"Через линию столкновения люди с физическими ограничениями почти не могут двигаться. Мы имеем тысячи людей, ограниченных в получении социальной поддержки. Я был свидетелем того, как женщине понадобилось три часа чтобы пересечь один километр расстояния в Станице Луганской" , - добавил Бенджамин Моро.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что за время проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе ранения получили более 13 тыс. украинских военных.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь