ru ua

ВР на следующей пленарной неделе рассмотрит законопроект, делающий невозможным лишение нардепов мандата решением ВАСУ

Законопроект, который сделает невозможным лишения полномочий депутатов решением Высшего административного суда Украины, уже зарегистрирован и может быть рассмотрен в парламенте на следующей пленарной неделе. Об этом в интервью радио "Свобода" рассказал один из авторов законопроекта, нардеп от Партии регионов Николай Левченко.

По его словам, принять такой закон необходимо для того, чтобы оградить депутатов от давления. "Здесь не идет речь о защите депутатов или кого-то персонально. Если кто-то хочет защитить себя персонально, то есть модель поведения, которая позволяет чувствовать себя безопасно. Но речь идет о том, чтобы каждый имел возможность честно выполнять свой долг перед избирателями", - отмечает он.

Левченко не стал уточнять, кто именно, по его мнению, оказывает давление на депутатов, угрожая им лишением полномочий. Однако парламентарий выразил сомнения относительно того, что для этого достаточно лишь исков Юрия Кармазина. "Я чувствую, что этот человек - марионетка, хотя охотно делает то, что делает", - подчеркнул Левченко.

Напомним, по искам бывшего народного депутата Юрия Кармазина Высший административный суд Украины лишил полномочий трех народных депутатов, в том числе и бывшего члена фракции Партии регионов Игоря Маркова.

При этом Кармазин отмечал, что планирует новые иски в ВАСУ на деятельность Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время парламентских выборов осенью 2012 г.