ПР предлагает создать в Украине государственный банк развития

Вторник 22 октября 2013 18:28

Народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко предлагает создать в Украине государственный банк развития на базе ПАО "Украинский банк реконструкции и развития". Об этом говорится в соответствующем законопроекте № 3445 "О государственном банке развития Украины", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроект устанавливает правовые основы создания и функционирования специализированного государственного банка развития.

Так, документом предполагается, что банк развития будет создан на базе ПАО "Украинский банк реконструкции и развития", полномочия по управлению корпоративными правами которого недавно, согласно решению Кабинета министров, были возложены на Министерство финансов Украины.

Документ также определяет основные задачи, источники их финансирования и ограничение относительно деятельности банка развития.

Так, основными задачами банка развития являются: средне- и долгосрочное кредитование банков на возвратной основе с целью реализации государственных целевых программ; средне- и долгосрочное кредитование компаний на возвратной основе, реализующих инвестиционные проекты и проекты социально-экономического развития в приоритетных отраслях экономики, в том числе за счет средств, предусмотренных государственным бюджетом Украины на соответствующий год; привлечение внутренних и внешних ресурсов для реализации государственных целевых программ, в том числе под государственные гарантии; сотрудничество с международными и иностранными финансовыми организациями по вопросам привлечения средств, а также реализации инвестпроектов и проектов социально-экономического развития.

"Государство не отвечает по обязательствам банка развития, а банк не отвечает по обязательствам государства, если иное не предусмотрено договором", - говорится в проекте.

Вместе с тем, банку развития запрещается осуществлять деятельность в сфере материального производства, торговли и страхования; привлекать во вклады (депозиты) средства и банковские металлы физических лиц; открывать и вести текущие счета клиентов - физических лиц; предоставлять кредиты физическим лицам; открывать и вести текущие (корреспондентские) счета юридических лиц, выдавать беспроцентные кредиты; открывать обособленные подразделения, кроме представительств.

Однако банк развития имеет право предоставлять бланковые кредиты по условиям согласования такой операции с наблюдательным советом. Также банк развития может иметь в собственности недвижимое имущество общей стоимостью не более 50% процентов капитала банка.

Также законопроектом определены общие принципы формирования органов управления банка развития и их полномочия.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь