Довыборы в Раду: ПР ставит на самовыдвиженцев

Вчера завершился срок регистрации кандидатов в депутаты на довыборах в Верховную раду 15 декабря. Впервые Партия регионов не выдвинула ни одного кандидата, сделав ставку на самовыдвиженцев. Об этом пишет "Коммерсант. Украина".

Вчера завершился срок регистрации кандидатов в депутаты на довыборах в Верховную раду 15 декабря. Впервые Партия регионов не выдвинула ни одного кандидата, сделав ставку на самовыдвиженцев. Об этом пишет "Коммерсант. Украина".

Отличием нынешней кампании стала также массовая регистрация "двойников" оппозиционных кандидатов и видных политиков, не участвующих в выборах. Впрочем, ожидается, что больше всего голосов у оппозиционеров отнимут не "двойники", а бывшие соратники.

Отметим, в пяти одномандатных округах, где на парламентских выборах не удалось установить результаты голосования, Центризбирком зарегистрировал 207 кандидатов в народные депутаты. Рекордное число кандидатов баллотируется в округах N94 (Киевская область) и N223 (Киев) - 84 и 75 соответственно.

"В Украине никогда не регистрировалось больше 50 кандидатов в округе. В этом году их аномальное количество. Это серьезная проблема для формирования бюллетеня. Даже если часть кандидатов снимется в последний момент, проставить напротив их фамилий печати "Выбыл" будет крайне сложно, я уже молчу о том, что "двойники" и технические кандидаты нарушают баланс сил в окружных комиссиях", - заявил глава комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Имена кандидатов от оппозиции были известны еще до начала избирательной кампании. В партиях "Батькивщина", УДАР и "Свобода" решили поддержать тех же политиков, которые баллотировались в проблемных округах на выборах 2012 г. и показали лучшие, по мнению оппозиции, результаты: Виктора Романюка (округ N94, Киевская область), Аркадия Корнацкого (N132, Николаевская область), Николая Булатецкого (N194, Черкасская область), Леонида Даценко (N197, Черкасская область), а также Юрия Левченко (N223, Киев).

Партия регионов (ПР), напротив, официально не выдвинула ни одного кандидата. Члены ПР, зарегистрированные Центризбиркомом, принимают участие в выборах как самовыдвиженцы. "Это логичная позиция Партии регионов. Округа находятся в непривлекательной для этой политической силы электоральной нише, многие кандидаты дистанцируются от партии, не используют ее символику и цвета, чтобы не брать на себя ее негатив. А если будут обвинения в нарушениях, то ПР скажет - какие к нам вопросы, это же самовыдвиженцы", - считает Черненко.

Эксперты называют главными конкурентами оппозиционных кандидатов в округе N94 депутата Киевского областного совета Руслана Бадаева (ПР), в округе N132 - главу Николаевской областной государственной администрации Николая Круглова, также члена этой политической силы. В округе N197 ПР не поддержала ни одного видного кандидата, а в округе N194 сделала ставку на беспартийного ректора Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского, который в 2012 г. проиграл выборы в округе N91 (Киевская область) представителю партии УДАР Руслану Сольвару.

До последнего сохранялась интрига с участием в выборах в округе N223 бывшего главы Шевченковской районной государственной администрации Киева Виктора Пилипишина, который был главным конкурентом Юрия Левченко на выборах 2012 г. ЦИК зарегистрировал господина Пилипишина в понедельник после того, как Голосеевский районный суд столицы снял с него обвинения в превышении власти. Другие конкуренты оппозиционных кандидатов на прошлогодних выборах в этот раз баллотироваться не стали.

Следует отметить, что почти во всех округах были зарегистрированы "двойники" реальных кандидатов. В частности, в округе N94 зарегистрированы два полных тезки оппозиционного кандидата Виктора Романюка, в округе N223 - два однофамильца Юрия Левченко. На этих выборах впервые регистрировались "двойники" известных политиков, которые в этом году не баллотируются в парламент. Так, в округе N94 зарегистрированы два полных тезки защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко и тезка народного депутата VI созыва Остапа Семерака, а в округе N197 - однофамилец Богдана Губского, главного конкурента оппозиционного кандидата Леонида Даценко на прошлогодних выборах.

Уменьшает шансы на победу единых кандидатов от оппозиции выдвижение политиков, называющих себя оппозиционными. В частности, в округе N94 баллотируется народный депутат VI созыва Юрий Кармазин, а в округе N223 - народный депутат VI созыва Юрий Грымчак. В округе N197 главным конкурентом единого кандидата от оппозиции Николая Булатецкого называют еще одного бывшего парламентария - Павла Костенко, которого за самовольное участие в выборах в ноябре исключили из партии "Батькивщина".

"Это оттягивает голоса даже больше, чем "двойники". На "двойников" адекватные люди не реагируют, но кандидаты, которые тоже представляют оппозиционную нишу и при этом известны, могут благодаря личному рейтингу если не победить, то существенно повлиять на результат выборов", - уверен Черненко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь