Появление "черных кампаний" в ОТО - признак роста значимости этих выборов для партий, - эксперт

Появление "черных кампаний" в ОТО - признак роста значимости этих выборов для партий, - эксперт
Фото: Владимир Фесенко

В 2017 году к выборам в ОТО особое внимание

Использование "черных" технологий против кандидатов на выборах в объединенных территориальных общинах (ОТО) говорит о росте значимости результатов этих выборов для разных политических сил. Об этом в комментарии журналистам заявил политолог Владимир Фесенко.

По мнению Фесенко, если первые выборы в ОТГ были малоинтересны партиям, то в 2017 политические игроки осознали всю важность этих выборов.

"Первые выборы в ОТО, которые прошли еще в 2015 году, были мало интересны большинству партий. Еще никто не понимал, какую власть на практике получат новоизбранные депутаты. Не было понимания того, как эти выборы могут помочь через несколько лет пройти в Верховную Раду. Но уже в 2017 году к выборам в ОТО особое внимание. VIP-агитаторы от партий ездят по маленьким городкам и селам ради рейтинга партии. Проводятся "черные" кампании не только в пределах ОТГ, но и на всеукраинском уровне. Появление "черных кампаний" в ОТО – признак роста значимости этих выборов для партий", – заявил Фесенко.

По мнению политолога, главная борьба в ОТО сейчас разворачивается между БПП, "Батькивщиной" и партией "Наш край".

"Последнее, что можно вспомнить, – это информационная атака на "Наш край". Партия раздражает как власть, так и оппозицию, и поэтому можно наблюдать как против них началась тактичная и спланированная атака", – добавил Фесенко.

Политолог уверен, распределение мест между партиями на выборах в ОТО отчасти повлияет на исход следующих парламентских выборов.

"Для политических партий выборы в ОТО – это лакмусовая бумажка. Если партия власти не может получить победу на местных выборах, то ей будет тяжело завести депутатов в Верховную Раду. Если "Оппозиционный блок" на этих выборах потеряет голоса на "своих территориях" на востоке страны, то вряд ли ему удастся вернуть их на выборах в парламент", – резюмировал Фесенко. 

Как известно, 30 апреля пройдут выборы в 47 новых объединённых территориальных общинах 19 областей Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь