Повышение платы за добычу железной руды снизит инвестиционную привлекательность Украины, - эксперт

НовостиЭкономика    29.07.2014 - 13:23

Намерение правительства повысить плату за добычу железной руды отрицательно отразится на развитии горно-металлургического комплекса Украины. Об этом заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "АРТ Капитал" Игорь Путилин.

"Подобные инициативы снизят итак невысокую инвестиционную привлекательность Украины сегодня", - считает он.

По мнению Путилина, инициатива Кабинета министров, предусматривающая рост платы за добычу железной руды, может привести к снижению инвестиций в отрасль. "Скорее всего, отдельные проекты будут заморожены на неопределенный срок, от других вообще придется отказаться", - отметил он.

По оценкам "Металлургпрома", отказ от перспективных горнорудных проектов, в свою очередь, приведет к несозданию запланированных десятков тысяч новых рабочих мест в Украине.

Напомним, что в текущем году уже произошел рост платы за недропользование. В апреле были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым ставка за добычу руды была установлена на уровне 5% от стоимости товарной продукции.

Сейчас Министерство экономического развития и торговли предложило Кабинету министров изменить методику расчета платы за недропользование, которая предусматривает очередное существенное повышение ставок.

Теги: Украина
Читайте в разделе

От спецконфискации планируется получить 40 млрд гривен, - Данилюк

Bank of America назвал бессмысленной ценовую войну на рынке нефти

НБУ на 27 сентября укрепил курс гривны к доллару до 25,90

On Top