Повышение курса евро не приведет к повышению цен на продукты массового пользования в Украине, - эксперт

Повышение курса евро не приведет к повышению цен на продукты массового пользования в Украине. Об этом на пресс-конференции сообщил президент центра рыночных реформ Владимир Лановой, передает корреспондент РБК-Украина.
"Увеличение реальных цен на внутреннем рынке на товары, поступающие из Европы, не состоится, просто произойдет замена более дешевыми товарами аналогичного типа, например из Балканских стран", - заверил эксперт.
В свою очередь эксперты утверждают, что подорожания не избежать, и причина не только в повышении курса евро.
"Сейчас на мировых финансовых рынках наступает фаза роста цен на продовольствие. Это всегда происходит, когда мировая экономика выходит из рецессии. Примером был конец 2001 г., когда цены на товары начали резко расти. Если сейчас американцы начнут вливать дополнительные деньги, часть их обязательно поступит на финрынки, а цены на основные продукты питания, зерно и т.д. определяются на фьючерсной бирже в Чикаго. То есть начинается цикл лет на 5 роста цен на продукты питания. Это связано с восстановлением мировой экономики, увеличением количества населения и повышения спроса на продукты питания", - сообщил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.
Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует уровень инфляции в Украине по итогам 2010 г. на уровне 9,4%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь