ru ua

Повторные выборы в Верховную Раду: Утренние итоги

Вечером накануне завершились повторные выборы в Верховную Раду на пяти проблемных округах (94, 132, 194, 197, 223). Подсчет голосов далеко не завершен, но можно сделать предварительный вывод относительно персон новых народных депутатов.

94 округ
Васильков, Обухов. Киевская область

Вне конкуренции Руслан Бадаев. Член Партии регионов, глава набсовета ООО «Гадячсыр», проживает в с. Новые Безрадичи.

С почти четырехкратным отрывом отстает его главный соперник Андрей Лозовой - кандидат от единой оппозиции, а также Радикальной партии Олега Ляшко.

Вплотную к Лозовому движется его конкурент по оппозиционной нише Юрий Кармазин - знаток парламентской кухни, лишивший мандатов нескольких депутатов Рады текущего созыва.

Отметим, что суммарного результата Лозового и Кармазина явно недостаточно, чтобы выиграть у Бадаева.

132 округ

Первомайск. Николаевская область

Борьба между местным предпринимателем-аграрием Аркадием Корнацким, воевавшим за округ в прошлом году и поддержанным оппозицией, а также губернатором Николаем Кругловым никак не могла оказаться легкой.

Exit poll`s отдали симпатии Корнацкому.

Областная организация Партии регионов на самом старте подсчета голосов в ОИК поздравила шефа с победой.

Незначительный разрыв на уровне 3-5% чреват любым исходом.

194 округ

Черкассы

Здесь, вероятнее всего, обретет свой второй срок народного депутата Михаил Поплавский, ректор Киевского национального университета культуры и искусств. Любимый в народе артист Поплавский с убедительным отрывом опережает единого кандидата от оппозиции Николая Булатецкого.

197 округ

Канев. Черкасская область

Единственный округ, где представитель оппозиционных сил побеждает с несомненным перевесом - Леонид Даценко оставляет далеко позади главу Украинского союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского.

Таким образом, Канев - пока единственный из проблемных округов, который может претендовать на статус оппозиционного.

223 округ

Киев, Шевченковский район

Здесь ключевые соперники - бывший глава РГА Виктор Пилипишин и кандидат от «Свободы» Юрия Левченко - снова сошлись, чтобы окончательно доказать, кто же из них все-таки победитель.

На момент написания данной заметки лидировал Виктор Пилипишин с разрывом в более, чем тысячу голосов. Разрыв не очень большой, позволяющий Юрию Левченко рассчитывать на победу.

Напряжение сторон при подсчете голосов может привести к неожиданным срывам, но ситуация на сей раз должна разрешиться более мирно, чем в 2012 году. И скоро парламент седьмого созыва получит в свой состав последнего недостающего депутата от столицы.

Если выиграет Пилипишин, это будет единственный провластный мажоритарщик от Киева в ВР VII созыва.