ru ua

Повторные выборы нового лидера Социалистической партии Украины пройдут сегодня

Повторные выборы нового лидера Социалистической партии Украины пройдут сегодня. Соответствующее голосование состоится во время специального съезда.

Возглавить партию может нынешний ее почетный председатель Александр Мороз. Во всяком случае, сам он этого не исключает. При этом он указал, что оставаться на посту почетного председателя не допускает возможности. Он назвал этот статус "надуманным и искусственным" и пообещал, что почетных председателей в партии не будет вообще, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Предстоящий съезд партии уже второй за последние месяцы. 31 мюля СПУ уже пыталась переизбрать лидера. Тогда за кандидатуру Мороза было отдано 166 голосов, за кандидатуру Николая Рудьковского - 162 голоса.

Поскольку ни один кандидат не набрал более половину голосов зарегистрированных на съезде делегатов, то пришлось проводить второй тур. Прежний председатель Соцпартии Украины Василий Цушко покинул ее, заявив, что не может совмещать партийную работу с государственной службой - сейчас он возглавляет Антимонопольный комитет Украины.

Отметим, в состав парламента после досрочных выборов 2007 г. Соцпартия Украины не прошла, так как не преодолела 3%-ный барьер.