Поведение Минюста в работе с нотариальной сообществом может иметь пагубные последствия для международной репутации украинского нотариата, - эксперт

Безответственное отношение отдельных должностных лиц может перечеркнуть многолетнюю упорную работу нотариусов и иметь пагубные последствия для международной репутации украинского нотариата. Об этом заявила президент Нотариальной палаты Украины (НПУ) Людмила Павлова.

Она напомнила, что важным этапом реформирования нотариата стало принятие изменений и дополнений в закон «О нотариате», нормами которого уравнены права государственных и частных нотариусов в полномочиях по совершению нотариальных действий, обеспечена возможность создания профессиональной самоуправляемой организации нотариусов - НПУ и приняты Правила профессиональной этики нотариусов. Эти изменения устранили последние препятствия к вступлению в Международный Союз Нотариата, членом которого Украина стала в октябре.

Однако, подчеркнула Павлова, после смены руководства Министерства юстиции летом с.г., на пути реформирования к созданию «единого нотариата» можно наблюдать откат назад. «Приказом Минюста с нарушением законодательства был изменен состав Высшей квалификационной комиссии, что заставило нотариальную палату обращаться в суд, однако состояние нашего правосудия позволяет принимать решения, которыми черное можно назвать белым. В иске НПУ в Минюст о признании приказа недействительным было отказано, но мы надеемся, что апелляция будет рассмотрена объективно. К сожалению, в последнее время Минюст неправомерно вмешивается в деятельность самоуправляющейся профессиональной организации и, несмотря на неоднократные предложения НПУ по налаживанию сотрудничества, игнорирует эти предложения и существование профессионального самоуправления», - отметила Людмила Павлова.

По ее словам, Минюст, не учитывая мнения нотариального сообщества, подменяя понятия и вопреки наличию противоречий требованиям законодательству, меняет Правила профессиональной этики нотариусов - только для устранения упоминания в них НПУ, несмотря на то, что контроль за соблюдением правил отнесен к обязанностям палаты.

Подобные проблемы можно наблюдать и в работе саморегулируемых и самоуправляемых организаций, в частности, арбитражных управляющих. В частности, по инициативе НПУ 4 ноября с.г. был проведен круглый стол на тему «Пути реализации профессионального самоуправления в Украине», в работе которого приняли участие представители 15 организаций и где было принято единогласное решение о создании рабочей группы по разработке проекта закона «О свободных (независимых) профессиях в Украине», составной частью которого будет ряд норм, регулирующих деятельность самоуправляющихся организаций.

«Надеемся, что принятие изменений в законодательство исключит неправомерное, противозаконное вмешательство органов власти и должностных лиц в деятельность таких организаций, не позволит игнорировать роль профессионального самоуправления и оградит

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь