Потенциальный дефицит госбюджета-2010 составляет 15,7% ВВП, - В.Пинзеник.

С учетом проблем НАК "Нафтогаза Украины" потенциальный дефицит государственного бюджета на 2010 г. составляет 170 млрд грн (15,7% ВВП), а с государственными гарантиями - более 200 млрд грн (20% ВВП). Об этом сказал экс-министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя правительственный проект госбюджета-2010.
В.Пинзеник обратил внимание на то что, в приложениях по финансированию дефицита его размер уже указан не 57,7 млрд (5,1% ВВП), как задекларировано проектом госбюджета-2010, а на 30,5 млрд грн. больше - на такую сумму предусмотрено осуществить меры по восстановлению банковского сектора. "То есть, дефицит составляет не 57,7 а 88,2 млрд грн (8,1% ВВП)", - отметил экс-министр.
По его мнению, еще одна часть проблемы связана с завышенными доходами. "В общий фонд госбюджета планируется получить 218,7 млрд грн, или на 40% больше прошлого года. Завышение составляет 30 млрд грн. Ноу-хау правительства является и отсутствие зафиксированной цифры расходов. Норма закона относительно соответствующей суммы расходов не имеет никакого значения, поскольку пять статей законопроекта позволяют превышать установленные цифры расходов. К сожалению, оценить аппетиты на такое превышение крайне трудно. В украинских реалиях в дефицит превращаются государственные гарантии по кредитам. Они предусмотрены на сумму 45 млрд грн", - заявил В.Пинзеник.
Он подчеркнул, что ничего не меняют в бюджетной ситуации и новые цены на газ, поскольку в прошлом году среднегодовая цена газа составляла 230 долл. за 1 тыс. куб. м, а объем дотаций "Нафтогаза" из бюджета достигал почти 30 млрд грн. "В то же время, в бюджете заложено реальных источников для покрытия разницы в ценах на 0,7 млрд грн. Подытожив стоимость вышеназванных проблем, получим указанную сумму дефицита", - резюмировал В. Пинзеник.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь