ru ua

Потенциальные покупатели "Запорожстали" занялись аудитом холдинга.

Собственники меткомбината "Запорожсталь" активизировали поиск покупателя на свои металлургические активы, сообщает "Коммерсант-Украина".

Собственники Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер - крупнейшие акционеры меткомбината "Запорожсталь" - давно пытаются выйти из металлургического бизнеса. В 2007 г. они продали 100% акций крупнейшего в России производителя спецсталей - завод "Красный Октябрь"; позже вели переговоры о продаже "Запорожстали" своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому но сделка не состоялась.
Отраслевые аналитики сообщили изданию, что процесс активизировался. Наблюдается более массовая, чем обычно, скупка акций "Запорожстали". В Midland Group официально эту информацию комментировать не стали. Однако источник издания в компании сообщил, что сразу несколько потенциальных покупателей начали процедуру due diligence "Запорожстали". "Продается весь холдинг", - сообщил собеседник издания. По его словам, процедура началась недавно и продлится не менее месяца. О due diligence знает и высокопоставленный инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. На самом предприятии от комментариев отказались.
Крупнейшими собственниками "Запорожстали" (96,6% акций) считаются две бизнес-группы акционеров - Эдуард Шифрин-Алекс Шнайдер и Игорь Дворецкий-Виталий Сацкий. Помимо меткомбината, они владеют долей в "Запорожкоксе" (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и "Трубосталь", несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику "Шолоховская" (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире.
Отраслевые аналитики оценивают "Запорожсталь" как холдинговую компанию в пределах 1-1,9 млрд долл.
Основные кандидаты на покупку "Запорожстали" - компании, имеющие свободные объемы основных видов сырья: коксующегося угля, кокса и железной руды. Среди них группа "Метинвест", российский "Металлоинвест", а также сталелитейный гигант ArcelorMittal, стратегия которого заключается в экспансии на развивающихся рынки. В "Метинвесте" от комментариев отказались, получить комментарии "Металлоинвеста" и ArcelorMittal не удалось.