Постпред России в ООН назвал отношения с США худшими с 1973

НовостиПолитика    16.10.2016 - 11:43
Фото: Виталий Чуркин
Фото: Виталий Чуркин

По словам Чуркина, Москва хотела бы нормализировать отношения с Вашингтоном

Посол России в Организации объединенных наций (ООН) Виталий Чуркин заявил, что отношения с Соединенными Штатами, находятся в худшем состоянии со времен войны между Израилем и арабскими странами в 1973 году на Ближнем Востоке. Об этом он рассказал в интервью информационному агентству AP.

В то же время Виталий Чуркин отметил, что отношения во времена Холодной войны отличались от сложившихся сегодня.

"В целом ситуация, мне кажется, довольна плохая на данный момент, вероятно, худшая с 1973 года", - сказал посол в интервью.

По словам постпреда, несмотря на серьезные разногласия по таким вопросам, как сирийский кризис, Москва и Вашингтон продолжают работать по другим направлениям.

По мнению Чуркина, причиной разногласий являюся "фундаментальное неуважение и отсутствие глубоких дискуссий" по политическим вопросам. Он также обвинил США и НАТО в нарушении договора о противоракетной обороне 2001 года в связи с принятием в Альянс восточноевропейских стран, а также из-за перспектив вступления в НАТО Украины и Грузии.

Пиком конфликта Чуркин назвал украинский кризис, аннексию Крыма и последующие санкции в отношении Москвы. Рабочие контакты продолжили ослабевать после нарушения режима прекращения огня в Сирии.

Чуркин также отметил, что в отношениях стран были и положительные моменты - ряд соглашений по Сирии, резолюция Совета Безопасности по борьбе с терроризмом, договоренности с Ираном и выдвижение экс-премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша на пост генерального секретаря ООН.

Чуркин также заявил, что Россия хотела бы нормализовать отношения с США.

Напомним, 8 октября Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию о введении режима прекращения огня в сирийском Алеппо.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top