На Постного оказывают наибольшее давление, - адвокат

НовостиПолитика    20.07.2016 - 14:25
Фото: Валерий Постный
Фото: Валерий Постный

Адвокат Постного уверен, что никаких доказательств нанесенного им государству ущерба нет

Из всех задержанных фигурантов так называемого "газового дела Онищенко" наибольшее давление оказывается на Валерия Постного. Об этом заявил адвокат Игорь Федоренко.

"Это и незаконное повторное задержание, и отказ в оказании медицинской помощи, и попытки правоохранителей рассмотреть дело без участия защитников и самого Постного, и осуществление серьезного давления на врачей и экспертов. Многочисленные нарушения действующего законодательства по Постному зафиксированы защитой и являются предметом рассмотрения ГПУ, судов, правозащитных организаций, и даже ЕСПЧ", - заявил он.

Отметим, что ранее адвокаты Постного уже заявляли о пытках, которым подвергают их подзащитного. Один из инцидентов имел место на судебном заседании 1 июля, когда Постного доставили в суд в бессознательном состоянии. Тогда врачи (в том числе и вызванные представителями НАБУ) отмечали опасность, которая существует для жизни и здоровья Постного, однако суд продолжил свою работу. Как сообщает Федоренко, в результате принятых судом решений Валерия Постного дважды брали под стражу, несмотря на внесенный им залог. Между тем, по его словам, следователи НАБУ не обладают доказательной базой, которая оправдывала бы подобный.

"На данный момент уже прошел ажиотаж, вызванный громкими анонсами от руководителей САП и НАБУ о миллиардных убытках государству, о преступных организациях и коррупции. Общество и суды понимают, что все это существует только на бумаге, в документах, составленных правоохранителями. А доказательства ни суду, ни Верховной Раде, ни обществу предоставлены не были. Ни одного документа об убытках не существует. Наоборот выясняется, что "Укргаздобыча" получала прибыль от добычи газа по договорам о совместной деятельности. Цены на газ утверждены коллегиальными органами, половина голосов которых принадлежала представителям государственного сектора, но к ним НАБУ вопросов не имеет, и ни один чиновник к ответственности не привлечен. Так где же здесь коррупция? Даже Генеральный прокурор отказал в утверждении подозрения народному депутату, которое должно быть скреплено его подписью из-за необоснованности такого подозрения", - заявил Федоренко.

Также по словам Федоренко, логично было бы ожидать, что при таких обстоятельствах суд исправит ошибки, положит конец правонарушениям и освободит незаконно заключенных, подчеркивает юрист. Однако этого не происходит.

"Несмотря на понимание, что реальный состав преступления отсутствует, несмотря на отсутствие у правоохранителей доказательств обнародованных ими обвинений, это никоим образом не влияет на судьбу лиц, которые были задержаны по этому делу. Давление НАБУ не прекращается. Суды не реагируют на многочисленные нарушения закона стражами порядка, на отсутствие доказательств, состояние здоровья арестованных, доводы защиты. Закон в этом деле не работает. А суды выполняют задание - держать людей в тюрьме вопреки всему. Вопрос - чье это задание? ", - добавил адвокат.

Читайте в разделе

Онищенко обязан опубликовать список всех, кого подкупали, - Кононенко

Заместитель главы ЦИК Усенко-Черная купила квартиру в Киеве за 3,2 млн гривен

Адвокат Януковича рассказал, при каких условиях экс-президент может вернуться в Украину

On Top