Поставки российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию нормализовались, - Еврокомиссия

НовостиЭкономика    06.02.2012 - 14:23

Ситуация с поставками природного газа из России в Евросоюз улучшилась за прошедшие выходные (4-5 февраля), однако ряд европейских стран все еще испытывают дефицит российского газа. Об этом сегодня на брифинге сообщила официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер, передает Reuters.

По словам Хольцнер, Болгария, Словакия, Австрия, Венгрия, Польша и Греция вновь получают нормальные объемы российского газа. Прокачка в Румынию, Германию и Италию увеличивается, однако эти страны все еще недополучают газа из РФ.

Еврокомиссия повторяет, что ситуация с поставками российского газа в ЕС не является кризисной: затронутые страны компенсируют недостачу за счет резервов в подземных хранилищах газа и альтернативных рыночных источников.

Ранее сегодня власти Италии заявили, что ситуация с газоснабжением страны достигла критической стадии в связи с рекордным потреблением газа и продолжающейся нехваткой поставок из России. По словам министра промышленности Италии Коррадо Пассера, накануне правительство повысило оценку чрезвычайности ситуации в связи с тем, что потребление газа в стране достигло исторического максимума.

Напомним, 4 февраля 2012 г. заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что концерн в настоящее время не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов. Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились к объемам, предусмотренным контрактами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top