На пост генпрокурора посольство США будет лоббировать Виталия Касько, - источник в ГПУ

На пост генпрокурора посольство США будет лоббировать Виталия Касько, - источник в ГПУ
Фото (Главком): Виталий Касько

А Сакварелидзе прочат должность первого заместителя уже нового генпрокурора

После отставки генерального прокурора Украины Виктора Шокина посольство Соединенных Штатов Америки в Украине постарается пролоббировать на должность главы ГПУ действующего заместителя генпрокурора Виталия КаськоОб этом со ссылкой на одного из советников генпрокурора говорится в статье РБК-Украина "В ГПУ готовятся к возможной отставке Виктора Шокина".

"Как и Сакварелидзе, Касько пользуется поддержкой США, но его преимущество в том, что он украинец. А Сакварелидзе будет его первым заместителем", - уточнил собеседник РБК-Украина.

Отметим, ранее Касько опровергал, что получил должность по протекции посольства США. А также заверял, что не стремится на должность генерального прокурора Украины.

Впрочем, по информации источника в ГПУ, амбиции стать главным на ул. Резницкой имеет еще один заместитель генпрокурора Анатолий Матиос, который курирует Военную прокуратуру. "Команда Матиоса начала делать замеры медийного поля. Изучают его узнаваемость", - отметил собеседник РБК-Украина в ГПУ.

При этом слабым местом Матиоса в борьбе за кресло генпрокурора может стать то, что в 2010-2012 годах он работал замглавы главного контрольного управления Администрации Президента при тогдашнем главе АПУ, а ныне нардепе из "Оппозиционного блока" Сергее Левочкине.

На момент сдачи материала с Анатолием Матиосом связаться не удалось.
В то же время в окружении Виктора Шокина считают, что наиболее приемлемым для Президента Петра Порошенко его сменщиком станет нынешний первый замглавы ГПУ Юрий Севрук.

Напомним, как сообщалось со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, Виктор Шокин серьезно болен и подаст в отставку в сентябре-октябре.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь