Посол Ирана заявил, что управление протестами происходило из-за рубежа

Новости Политика 06.01.2018 - 04:43
Фото: ООН (un.org)
Фото: ООН (un.org)

Он отметил, что США злоупотребили своими полномочиями постоянного члена Совбеза

Посол Ирана Холамали Хошро на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что правительство Ирана имеет "весомые доказательства" того, что управление протестами в стране "осуществлялось из-за рубежа". Об этом сообщает Reuters.

Он также добавил, что США злоупотребили своими полномочиями постоянного члена Совбеза, созвав встречу для обсуждения иранских протестов.

"Очень обидно, что, несмотря на сопротивление части членов, этот Совет разрешил действующей администрации США злоупотребить, организовав встречу в отношении происшествия, что не входит в ее мандат", - сказал он.

Так, митинги в Иране начались как выступления против высокой инфляции и повышения цен на основные продукты питания, но быстро переросли в антиправительственные протесты.

Напомним, ранее сообщалось, что постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что мировое сообщество будет следить за действиями иранских властей на фоне протестов.

Хейли также отметила, что иранский народ имеет право определять свою судьбу, а за действиями официального Тегерана будут следить не только США, но и весь мир.

В Иране не менее 450 человек были задержаны в субботу, 30 декабря 2017 года, в столице страны Тегеране в связи с массовыми протестами и беспорядками. В ночь на вторник, 2 января 2017 года, не менее 9 человек погибли в результате беспорядков в иранской провинции Исфахан.