После проведения модернизации Ялтинский порт может увеличить пассажиропоток в 9 раз - до 450 тыс

Вторник 08 ноября 2011 15:38

После проведения модернизации при активной навигации Ялтинский порт сможет принимать и обслуживать до 450 тыс. пассажиров. Об этом сообщил начальник Ялтинского порта Сергей Тараканов, очерчивая пути интенсификации развития круизного направления деятельности предприятия, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. По словам Тараканова, при этом доходы предприятия и отчисления в государственный бюджет возрастут в 10 раз.
По данным руководителя порта, только в 2009 г. порт посетили 33,7 тыс. иностранных туристов - в целом иностранными круизникамы осуществлено 60 мероприятий в порт. В прошлом году порт посетили 47,1 тыс. туристов при 75 судозаходов; в 2011 г. - 49,3 тыс. туристов при 67 мероприятиях иностранных судов. Средняя длина судов, заходящих в порт, в течение трех сезонов выросла от 146 м. в 2009 г. до 156 м в текущем; средняя пассажировместимость - от 561 до 736 человек соответственно. Наблюдается рост и доходов порта: в 2009 г. доходы предприятия от взимания портовых сборов и плат за услуги по приему иностранных круизных судов составили 887,6 тыс. дол.; в 2010 г. - 1 млн 110,4 тыс. дол. В текущем году портом получен доход в размере 1 млн 125,5 тыс. дол.
Такой рост основных показателей круизного направления деятельности порта обусловлен, в первую очередь, усилением туристического интереса в Ялту, а также привлечением к круизного рынка Средиземноморья "больших круизникив" длиной более 200 м.
"Необходимость интенсификации развития Ялтинского порта очевидна, - сказал Сергей Тараканов. - Мы испытываем потребность осуществить рывок в реконструкции причальных, гидротехнических сооружений, глобальном техническом переоснащении инфраструктуры порта". По его словам, результатом модернизации должно стать расширение портового бассейна за счет увеличения причального фронта порта. Это обеспечит возможность принимать одновременно два "мегасудна" длиной более 200 м и пассажировместимостью более 1500 человек из швартовки их до первого и второго причалов порта соответственно.
"По завершению реконструкции причалов и введению в действие современного пассажирского терминала с развитой инфраструктурой порт сможет на протяжении 22 недель активной навигации принять и обслужить до 450 тыс. пассажиров", - подчеркнул он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь