После объявления официальных результатов выборов курс гривны снова потеряет стабильность, - Сергей Арбузов

Среда 29 октября 2014 11:07
После объявления официальных результатов парламентских выборов, курс валют потеряет стабильность и снова уйдет в свободное плавание, заявил экс Периш-вице-премьер Сергей Арбузов, сообщает его пресс-служба.

После объявления официальных результатов парламентских выборов, курс валют потеряет стабильность и снова уйдет в свободное плавание, заявил экс Периш-вице-премьер Сергей Арбузов, сообщает его пресс-служба.

По его словам, на сегодняшний день, курс валют не только не обоснован экономическими показателями, но и искусственно сдерживался в связи с проведением предвыборных кампаний.

«О том, что курс валют, установленный Нацбанком, не соответствует реалиям украинской экономики, легко убедиться, проанализировав теневой рынок страны. Сегодня курс доллара США, установленный Нацбанком, находится на уровне - 12,95 грн. Вместе с тем, на теневом рынке за этот же доллар люди готовы отдать уже около 14 грн. Как правило, крупными игроками на этом рынке выступают все те же банки, которые вынуждены идут на это, пытаясь выжить в условиях нынешней регуляторной политики Нацбанка. Поэтому, следить за изменениями и оценивать реальный курс валют следует, к сожалению, учитывая спрос и предложения именно на черном валютном рынке», - сказал Сергей Арбузов.

Он также назвал дополнительные другие факторы, которые могут в ближайшее время повлиять на валютные колебания в стране.

«Неутешительные экономические показатели, которые вскоре лягут в статистические отчеты по результату года, существенно повлияют на валютный рынок. В частности, на сегодняшний день дефицит украинского бюджета уже превысил прогнозируемый МВФ показатель. А золотовалютные резервы за 9 месяцев уменьшились более чем на 4 млрд долл. и составляют около 16 млрд. Эти и многие другие, в том числе и политические, факторы могут спровоцировать очередное обесценивание национальной валюты», - отметил бывший первый вице-премьер.

По словам Сергей Арбузова, в случае дальнейшей политизации Национального банка, стоимость доллара в Украине до конца года может установить новый отрицательный рекорд - 15 грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь